Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"

Биография
Выступления

 


  НОВОСТИ  

 


Выставка «Искусство Великой Княгини» в Третьяковской галерее"...

Подробнее


" Подписание Акта о каноническом общении открывает дорогу в будущее..."

Подробнее


«Духовность и патриотизм
будут определять жизнь русского народа»

Подробнее


Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в Царственном Роде Романовых


Подробнее


Выставка «Искусство Великой Княгини» в Тюмени и Сургуте.


Подробнее



 

ОБРАЩЕНИЕ
Ольги Николаевны Куликовской-Романовой
к участникам Первых Елизаветинских Чтений
17 февраля 2006 года



Уважаемые участники Чтений!
Дамы и господа!


Проведение в стенах Московского государственного областного университета, имеющего непосредственное отношение к светлому имени Императрицы Марии Феодоровны (старшей) подобных Чтений считаю одной из духовных вех нашего времени. Для возрождения новой сильной России необходимо опереться на прочное основание, заложенное предками. Все лучшее из наследия Святой Руси и Императорской России мы должны творчески усвоить.
Главный урок, который преподают нам все без исключения российские Царицы и Императрицы, - это урок материнства, благотворительности и милосердия Христа ради.
Урожденная принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, принявшая православие с именем Марии Феодоровны, стала достойной супругой благочестивого Императора Павла Первого. Она родила ему и Отечеству десятерых детей, чем не только обеспечила будущее Династии Романовых, но и укрепление кровных уз с другими европейскими династиями. Надо отметить одну забытую сегодня истину. Династические браки между представителями Владетельных Домов Европы обеспечивали единство христианской государственности, восходящей к Римской Империи как общемировой христианской ойкумены. В истории России известно немало иностранных принцесс, ставших не просто выдающимися личностями правящей Династии Романовых, но и русскими православными святыми.
По свидетельству современников, Государыня Мария Феодоровна пользовалась всеобщим уважением и почиталась живым символом Императорской фамилии. Все свои силы после рождения детей она отдала делу милосердия и благотворительности. Возглавляя множество учебно-воспитательных и благотворительных заведений, Императрица оказывала им покровительство и попечение до своей праведной кончины. Для управления этими многочисленными заведениями после ее смерти было создано специальное «Ведомство учреждений Императрицы Марии», которое продолжило Ея богоугодные начинания.
Таинство церковного венчания налагает на обоих супругов «венцы царские, венцы мученические». Говоря о Государыне Марии Феодоровне, нельзя не помянуть добрым словом и теплой молитвой Ея Державного Супруга Царя-мученика Павла Петровича. В церковно-народном сознании он всегда почитался заступником и ходатаем за униженных и оскорбленных. «Он был наш отец!», - говорили русские солдаты после злодейского убийства Императора Павла. Ему молились и молятся в церквях как мученику, обращаются за помощью. У меня есть акафист Царю-мученику Павлу, составленный в наше время церковным писателем из рода Митрополита Антония (Храповицкого), почитателем Павла I.
Возглавляя Благотворительный фонд имени моей Свекрови Великой княгини Ольги Александровны, родной сестры Царя-мученика Николая Второго, в жизни и деятельности исповедую те же христианские принципы милосердия и добра, что и Государыня Мария Феодоровна.
Мой дорогой супруг Тихон Николаевич, внук Императора-Миротворца Александра III и Императрицы Марии Феодоровны (младшей), очень любил и почитал Царя-мученика Павла Петровича, обращался к нему с особой молитвой. Теперь так поступаю и я. Мои смиренные обращения не остаются без ответа. Пусть Царь-мученик Павел поможет и в работе Чтений и во всех богоугодных делах по нашей общей молитве к нему:
Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Императора Павла I и его молитвами даруй нам в дни сии, лукавые и страшные в делах мудрость, страданиях кротость и душам нашим спасение Твое.
Призри Господи, на верного Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, Императора Павла и, по молитвам его святым, подай, Господи, скорую и верную помощь просящим через него у Тебя, Боже наш! Аминь!

 

 
   
141402, г. Химки, Московская обл., а/я 187. Тел. 790-19-20. E-mail: fund-olga@yandex.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин