Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"

Биография
Выступления

 


  НОВОСТИ  

 


Выставка «Искусство Великой Княгини» в Третьяковской галерее"...

Подробнее


" Подписание Акта о каноническом общении открывает дорогу в будущее..."

Подробнее


«Духовность и патриотизм
будут определять жизнь русского народа»

Подробнее


Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в Царственном Роде Романовых


Подробнее


Выставка «Искусство Великой Княгини» в Тюмени и Сургуте.


Подробнее



 

Заявление
Ольги Николаевны Куликовской-Романовой
о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны

Распоряжением Президента РФ от 21 октября 2004 г. за № 498-рп «О Межведомственной рабочей группе по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны – супруги Императора Александра III» утвержден измененный состав Межведомственной группы и новый предполагаемый срок проведения церемонии – 26 сентября 2006 года.
Подобное распоряжение является уже третьим по счету. Если первыми двумя руководители Межведомственной рабочей группы определялись в ранге заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, то третьим распоряжением статус руководителя группы понижен до уровня министра культуры и массовых коммуникаций. В новый состав Межведомственной рабочей группы включен и генеральный директор ВГТРК. Таким образом, в намечаемой церемонии актуализируется ее культурно-пропагандистский аспект.
Неизменными остаются задачи, поставленные перед Межведомственной рабочей группой. В ее компетенцию, согласно первому распоряжению Президента РФ от 29 мая 2002 г. за № 238-рп, входит «организация, дата проведения, смета расходов и источники финансирования церемонии». Однако без внимания Межведомственной группы до сих пор остается главный вопрос, без разрешения которого преждевременно заниматься сугубо процедурной стороной дела. По моему мнению, российскому народу и мировому общественному мнению необходимо четко и ясно объяснить, что послужило толчком к решению перезахоронить Императрицу Марию Феодоровну. Вразумительного ответа на этот простой вопрос мне до сих пор не удалось получить ни в Посольстве РФ в Королевстве Дания, ни в Министерстве культуры РФ, ни у иных высокопоставленных лиц, вовлеченных в разработку процедуры церемонии.
Как мною неоднократно заявлялось, мой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов – внук Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, живший и воспитывавшийся при Датском Королевском Дворе, был категорически против перезахоронения Августейшей Бабушки, пока в России существует безбожный атеистический режим и господствует его наследие.
Учитывая, что в последние годы духовная атмосфера в Отечестве претерпела существенные изменения, наметилось сближение между двумя частями Русского народа и Русской Православной Церкви, расколотых революцией, можно только приветствовать процесс взаимного очищения, покаяния и единения. Приветствую и создание положительного образа Императорской Фамилии, в частности Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, в информационном поле России. Поэтому необходимо продолжить научно-исследовательские работы по созданию объективной и строго документированной биографии Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны в последние годы Ея жизни в Дании (в том числе и для окончательного разрешения вопроса о существовании или отсутствии подлинного завещания Ея Императорского Величества).
Необходимо также продолжить научные и архивные изыскания в данном направлении, чтобы избежать появления фальсификаций, наподобие печально известной «записки Юровского», ставшей формальным поводом к обнаружению так называемых «екатеринбургских останков», не признанных царскими, за исключением Государственной комиссии РФ, ни Русской Православной Церковью, ни Зарубежной комиссией, ни учеными с мировым именем.
В ситуации, когда до сего дня не обнаружено документально подтвержденное завещание Императрицы Марии Феодоровны о Ея желании когда-либо упокоиться в Русской Земле, мнение ближайших родственников Государыни должно быть принято во внимание безусловно.
В общем русле примирения некогда противоборствующих сил перезахоронение Императрицы Марии Феодоровны может стать значительным церковно-государственным событием, если будут согласованы позиции всех заинтересованных сторон – России, Дании, Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Заграницей, Династии Романовых, ближайших родственников.
Если паче чаяния перезахоронение Императрицы Марии Федоровны ко благовремению состоится, оно повлечет за собой необходимость разрешения новых проблем.
В случае переноса праха Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны из датской королевской усыпальницы в Роскильде в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге Русская Православная Церковь должна иметь возможность беспрепятственно совершать на могиле Императрицы религиозные обряды, а ближайшие родственники иметь право участвовать в поддержании благопристойного внешнего вида нового места захоронения праха Ея Императорского Величества. Вскрытие гробницы с прахом Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, если таковая будет установлена в Соборе Петропавловской крепости, для медицинских экспериментов или с какой-либо иной целью без согласования с ближайшими родственниками и их разрешения не допускается.
Прикосновение к гробам Помазанников Божиих возлагает на всех дерзнувших страшную и великую ответственность. Пусть судит нас Господь.


Ольга Николаевна
Куликовская-Романова

8 ноября 2004 года
г. Санкт-Петербург

 
   
141402, г. Химки, Московская обл., а/я 187. Тел. 790-19-20. E-mail: fund-olga@yandex.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин