Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"

Биография
Выступления

 


  НОВОСТИ  

 


Выставка «Искусство Великой Княгини» в Третьяковской галерее"...

Подробнее


" Подписание Акта о каноническом общении открывает дорогу в будущее..."

Подробнее


«Духовность и патриотизм
будут определять жизнь русского народа»

Подробнее


Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в Царственном Роде Романовых


Подробнее


Выставка «Искусство Великой Княгини» в Тюмени и Сургуте.


Подробнее



 

Заявление
Ольги Николаевны Куликовской-Романовой
о ходе подготовки к церемонии перезахоронения
Императрицы Марии Феодоровны

В течение моего нынешнего краткого визита в Россию по делам Благотворительного фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны из сообщений средств массовой информации и других заслуживающих доверия источников мне стали известны некоторые свежие обстоятельства хода подготовки к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны, которые могут в дальнейшем негативно повлиять на саму церемонию, сказаться отрицательно на престиже России в глазах международного общественного мнения и русской зарубежной диаспоры. Должна отметить, что мое предыдущее Заявление от 8 ноября 2004 года, сделанное в г. Санкт-Петербурге, имело широкий резонанс и принесло добрые плоды. Продолжая наблюдать за развитием ситуации, обращаю внимание россиян и соотечественников за рубежом на следующие обстоятельства.
Во-первых, до сих пор никаких серьезных документальных свидетельств о том, что Императрица Мария Феодоровна хотела бы упокоиться в России, не представлено. Голословные утверждения в недавних интервью князя Николая Романовича не имеют никакого веса ни в глазах остальных представителей Династии Романовых, ни международного и российского общественного мнения. Ложные заявления князя о существовании некоей «последней воли» Императрицы Марии Феодоровны упокоиться со временем рядом с супругом Императором Александром ??? мною категорически отвергаются на основании известных мне лично воспоминаний о Ея праведной кончине ближайших родственников Императрицы (дочери и внука), а также и Ея духовника. Для обоснования предполагаемой церемонии перезахоронения должны быть либо представлены документальные свидетельства существования «завещания» Императрицы, либо приведены иные веские аргументы.
Во-вторых, поскольку инициатива переноса праха Императрицы Марии Феодоровны не имеет под собой никакого прочного обоснования кроме личного желания князей Николая Романовича и Димитрия Романовича и их российского представителя И.С. Арцишевского, организатора церемонии перезахоронения лже-царских останков в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, уместно напомнить, что на настоящий момент из многочисленных потомков и отпрысков различных ветвей Династии Романовых «Объединение членов Дома Романовых», в которое мой супруг Тихон Николаевич войти категорически отказался, «объединяет» по существу только двух названных князей, и поэтому никакого авторитета для других родственников из более близких к Императрице Марии Феодоровне ветвей не имеет.
Более того, князь Димитрий Романович, проживая в Дании, не удосужился в прошлом году даже появиться в Роскильде на панихиде в честь 76-й годовщины смерти Государыни, на которую я прибыла специально из России, где тогда находилась с очередным рабочим визитом. Пусть князья Николай и Димитрий Романовичи заботятся о сохранности праха своих бабушек и дедушек и оставят в покое останки родной Бабушки моего супруга. Если мое мнение как ближайшей в настоящее время, по утверждению зарубежных и российских генеалогов, родственницы Императрицы Марии Феодоровны не будет учтено, мне придется прибегнуть к защите международного юридического права.
В-третьих, перенос праха Императрицы Марии Феодоровны имеет для современной России не «исторический и символический характер», а в первую очередь, духовный смысл. Поэтому прежде, чем планировать и осуществлять торжественную церемонию, надо решить с Русской Православной Церковью вопрос о возобновлении постоянного богослужения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Если даст Бог и церемония перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны ко благовременью состоится, то мне как ближайшей родственнице надлежит сопровождать Ея гроб, чтобы исполнить свой долг.
Господь наш Иисус Христос – Бог живых, а не мертвых. Православная Россия – не перевернутая страница прошлого и не мертвый музей, а живая реальность. Поэтому молитвенная память о российских самодержцах должна всегда жить в русских душах и передаваться из рода в род.


Ольга Николаевна
Куликовская-Романова

г. Москва
04.04.2005


 
   
141402, г. Химки, Московская обл., а/я 187. Тел. 790-19-20. E-mail: fund-olga@yandex.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин