Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Жертвователи
Оформить взнос
Благодарности

 

Уважаемая Ольга Николаевна!

От прихожан храма Святых Царственных Мучеников и от себя лично выражаю Вам огромную благодарность за дар нашему храму, хоругвь с изображением. Св. Царя муч. Николая! Мы встретили её достойно с участием священства, казачества и прихожан. Этот образ будет напоминать нам о связи с Домом Романовых.

Теперь несколько слов об истории нашего храма.

В Лазаревском районе г. Сочи находится военный санаторий Военно-воздушных Сил «Чемитоквадже». Санаторий предназначен для отдыха, лечения и реабилитации летного состава и авиационных специалистов, членов их семей, офицеров других родов войск, гражданского персонала Министерства обороны РФ.

Свою официальную историю военный санаторий «Чемитоквадже» ведёт с 1934года, когда приказом НКЗ№275 от 8 апреля, на землях местного совхоза был сформирован 75-коечный дом отдыха военно-авиационно-инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

В действительности история уходит в первое десятилетие 20-го века. В то время владельцем земель, на которых сейчас располагается санаторий, был профессор Военно-медицинской Академии, лейб-медик, личный врач Императора Николая и царской семьи Е.С.Боткин, не оставивший царя до последних минут жизни и погибшего вместе с ним в подвале Ипатьевского дома. В конце 19-го века профессор СП. Боткин, отец Е.С. Боткина, получил эту дачу в дар от князей Волконских, владевших всеми окрестными землями, за успешное лечение их детей.

После революции владельцем стал теоретик самолётостроения профессор Н.Е.Жуковский, основавший военную авиационную инженерную Академию. После его смерти дача перешла в собственность Академии.

Дача Боткина представляла собой большой рубленый деревянный одноэтажный дом, на мощном каменном фундаменте. Дача просуществовала до конца 20-го века.

К достопримечательностям военного санатория «Чемитоквадже» также следует отнести входящие в состав его территории остатки римско-византийской крепости «Багу», окруженной полуразрушенными стенами с остатками башен. По мнению археологов, производивших раскопки, крепость существовала еще во времена Римской империи и после её распада перешла к Византии. Археологи утверждают, что имеются древние письменные источники, указывающие на то, что крепость посещалась одним из двенадцати Апостолов Христа, Симоном Кананитом, похороненным на Новом Афоне.

Таким образом, место расположения военного санатория «Чемитоквадже» имеет древние исторические и христианские корни.

Санаторий является излюбленным местом отдыха первых лиц из числа Главного командования ВВС, летного состава и многих космонавтов. Как известно, летный состав и другие авиационные специалисты несут очень большую нагрузку по боевой подготовке и практическому обеспечению безопасности России. И они нуждаются не только в физической реабилитации, но и в духовной поддержке, особенно на Северном Кавказе. Исходя из того, что истинное возрождение страждущей и вымирающей России, формирование её национальной идеи, восстановление моральных и духовных ценностей в обществе, возрождение былой мощи Русской армии возможны только на основе Православия! Инициативной группой еще 8 лет назад было принято решение внести свою лепту в укрепление духа Русского воинства и во славу Божию — построить на территории санатория небольшой воинский храм.

Первые две попытки решения вопроса не увенчались успехом, и только третья дала определённый результат. Идея строительства храма была письменно поддержана бывшим ГК ВВС генералом армии Михайловым B.C. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Высокопреосвященнейший Исидор благословил строительство храма и создание прихода. 18 мая 2005 года в торжественной обстановке в присутствии офицеров санатория и при большом стечении народа было освящено место строительства будущего храма и заложен камень в его основание.

Затем начался процесс юридического оформления местного прихода. Приходским советом был проделан большой объём работы, в результате чего в настоящее время имеется полный набор юридической и регистрационной документации. Митрополит Исидор своим указом от 20.09.2005г. благословил начало работы храма, временно располагающегося в специально переоборудованном вагончике с пристроенным алтарём.

Храм освящен в честь Святых Царственных Мучеников: Святого Царя-мученика Николая и его Святого семейства, по мнению Церкви, своей кровью искупивших грехи русского народа, выразившиеся в отступлении от православной веры и в предательстве царя. Митрополитом были назначены настоятелем о. Владимир Мищенко и вторым священником о. Павел Пашкевич, Которые служили до февраля 2008 года. 20.02.2008 года указом Митрополита настоятелем храма назначен иеромонах Лазарь (Семёнов).

Первая служба в храме состоялась на Рождество Христово в 2006 году и по сей день проходит регулярно в соответствии с церковным уставом. Храм посещают отдыхающие в санатории военнослужащие и члены их семей, сотрудники санатория, жители санаторного жилого городка и окружающих населённых пунктов.

В адрес командования санатория и приходского совета постоянно поступают слова благодарности от прихожан за открытие храма.

Всё последующее время после открытия храма было посвящено его благоустройству, ремонту вспомогательных помещений, предоставленных храму решением Главкома, и окружающей территории.

Одновременно решался вопрос о проекте храма. Первый вариант проекта выполненный местной проектной организацией, был забракован архитектурным управлением. Второй вариант разработан бесплатно известной Екатеринбургской проектно-производственной фирмой «Терем» в качестве дара приходу, так как директор этой фирмы профессор Симиненко В.И., архитектор-архиолог, участвовал в раскопках крепости, расположенной на территории санатория.

Осенью 2008 года за счет пожертвований частных лиц было произведено строительство фундамента. Проекты храмов в каменном исполнении оказались непосильно дорогими, поэтому было принято решение о строительстве деревянного храма. Работы по сборке сруба начались в июле 2009 года. Сейчас завершается сборка первого этажа. На той же площадке вплотную к храму будет возведена колокольня. В ремонтируемых подсобных помещениях планируется открытие воскресной школы и оборудование музея Царской семьи.

В планах у прихода еще при храме открыть детский приют, необходимые документы уже готовятся, и Богодельни для пожилых людей. Подписано соглашение с краевой общественной организацией «Сочи без наркотиков», об открытии реабилитационного центра для страждущих от недуга наркомании, пьянства и игроманией.

Прошу прощения за столь пространное письмо и испрашиваю Ваших молитв о нашем храме. С глубоким к Вам уважением и надеждой на приезд в сии благословенные места.

 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин