Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Высокая Патриаршая награда Куликовской-Романовой Ольге Николаевне за большие заслуги в деле возрождения духовного наследия русской культуры и христианской благотворительности.

 

За большие заслуги в деле возрождения духовного наследия русской культуры и христианской благотворительности и в связи с 90-летним юбилеем Председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова была награждена Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом прп. Евфросинии Московской 2 степени.

В Светлое Воскресение Христово за Пасхальным Богослужением в атмосфере всеобщего ликования патриаршая награда была вручена Ольге Николаевне Его Высокопреосвященством митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова, родного племянника Святого Государя Николая II, и невестка Великой Княгини Ольги Александровны Романовой возглавляет Благотворительный фонд «Программа помощи России» во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны в качестве его бессменного Председателя на протяжении 25 лет.

Двадцатипятилетняя работа в России Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны является нелегкой, но жизнеутверждающей и благотворной деятельностью. Весь опыт советской эпохи исключал благотворительность как социальную ценность, реализующую христианскую заповедь любви к ближнему. Никто не мог себе представить, что работа Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны постепенно сделает благотворительность новым явлением социальной жизни и изменит отношение к ней и власти, и общества.

Была фактически отработана вся система благотворительной помощи людям, в том числе и психологический подход к ее оказанию: как передать помощь – без обиды и унижения принимающих ее людей, при советской власти приученных воспринимать подобную помощь как подачку, унижающую человеческое достоинство. От имени Фонда велась и просветительская деятельность: его действующий Председатель Ольга Николаевна Куликовская-Романова выступала перед юными кадетами и ветеранами афганской и чеченской войн, проводила беседы, читала лекции, организовывала выставки, объясняя людям основы христианского милосердия и благотворительности. Фонд имени Великой Княгини никогда не отказывался от взаимодействия с государственными чиновниками Российской Федерации, и образцы этого сотрудничества восстанавливали память о благотворительности как традиции, оберегающей христианские начала российской государственности. В деятельности Фонда нравственный и социальный результат его работы в России был равновелик оказанной им безвозмездной материальной помощи. Фонд осуществляет дела христианской благотворительности, восстанавливает интерес к истории России и открыто свидетельствует о значении наследия династии Романовых.

Особой миссией Фонда Великой Княгини Ольги Александровны является дело восстановления на церковно-государственном уровне правды об изуверском убийстве в 1918 году Царской Семьи. Кульминацией почитания Царственных Мучеников стало прославление в 2000 году Русской Православной Церковью Московского Патриархата Царской Семьи в сонме Новомученников и Исповедников Российских, что является также огромной заслугой председателя Фонда.

Итоги 25-летней работы Фонда впечатляющие. Благотворительный Фонд собрал за рубежом и отправил в Россию 29 сорокафутовых морских контейнеров общим весом свыше 620 тонн. Общая стоимость их содержимого составила свыше 3 000 000 $.

Перечислим самое главное из собранной силами Фонда Великой Княгини Ольги Александровны и доставленной в Россию благотворительной помощи.

Фонд собрал, доставил в Россию и распределил среди наиболее нуждающихся в помощи больниц и госпиталей:

-435 больничных функциональных кроватей с матрацами и столиками;

-6 тонн физиологического раствора (интровенозной жидкости);

-лекарств на 600 000 $ США;

-19 аппаратов «искусственная почка»(диализатор);

-сердечных и почечных катетеров на сумму 778 000 $ США;

-и многое другое: коляски для инвалидов-колясочников, специализированные автобусы для их перевозки, операционные столы, электрокардиографы, рентгеновское и урологическое оборудование, специальные гидравлические подъемников для тяжелобольных, мебель для больниц, одноразовые шприцы, которых в начале 90-х годов вообще не было в России, хирургические шапочки и перчатки, предметы личной гигиены и др.

Все это – доставлялись на постоянной основе. Фонд во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны доставлял в Россию одежду и продуктовую помощь, которую распределял среди бедных церковных приходов, передавал детским домам и сиротским приютам, домам инвалидов. Всего из зарубежья было направлено и распределено в России:

-70 тонн одежды;

-42,5 тонн муки;

-24 тонны сахара;

-и прочие непортящиеся продукты – крупы, растительное масло и другие продукты.

За двадцать пять лет своей деятельности Фонд оказал в России помощь свыше 120 организациям. География помощи Благотворительного Фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны обширна: это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Благотворительная помощь направлялась Фондом в Железногорск, Тобольск и Владивосток. Фонд опекал и помогал церковным приходам в Костроме и Курске. Попечительствовал над различными учреждениями Белгорода и помогал погорельцам Самарской области. Бескорыстная и щедрая помощь Фонда была оказана жителям Краснодара, Ставрополья и Ростова-на-Дону, лазаретам в зоне боевых действий на Кавказе.

В 1998-1999 гг. Фонд организовал две специальные благотворительные акции с целью помощи Валааму и Соловкам как отдаленным районам русского Севера, из-за финансового кризиса оказавшимся в ситуации срыва поставок топлива, продуктов, медикаментов и одежды, а значит перед угрозой голода и холода.

На Валаам в кратчайшие сроки было доставлено:

-300 тонн дизельного топлива для местной электростанции;

-12 тонн продуктов;

-одежда и предметы первой необходимости.

Для помощи Соловкам Фонд Великой Княгини Ольги Александровны собрал:

-25 тонн продуктов;

-6 тонн одежды.

И Валааму и Соловкам также была оказана финансовая поддержка. Вся помощь была распределена среди братии и трудников монастыря. Был создан продуктовый запас в расчете на паломников. Кроме того, была оказана поддержка престарелым, а также детям и подросткам поселка Соловецкий.

В 2007 году Фонд Великой Княгини Ольги Александровны оказал также своевременную и действенную помощь пострадавшим от землетрясения жителям Невельска. Совместно с Фондом «Омофор» было собрано и доставлено в Невельск 20 тонн груза для жителей этого разрушенного землетрясением города.

В том же 2007 Фонд Великой Княгини принимал участие в отправке посылок для малообеспеченных семей и погорельцев Нижегородской и Саратовской областей России.

В течение всех двадцати пяти лет работы благотворительная помощь Фонда осуществлялась на безвозмездной основе, была неоднократной и адресной. Перечислим только некоторые медицинские, образовательные учреждения и учреждения социальной направленности, которым Фонд оказал благотворительную поддержку:

-Центральная республиканская детская клиническая больница во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Москва);

-Московская клиника глазных болезней им. Х. Гельмгольца;

-Серпуховская центральная районная больница (Московская область);

-Детский специализированный бронхолегочный санаторий № 23 (поселок Малаховка Московской области);

-Больничные учреждения города Тобольска;

-Рамонская центральная больница (г. Рамонь Воронежской области);

-Ессентукская центральная больница (Ставропольский край);

-Новороссийское отделение Красного Креста;

-Ардатовская Воспитательная Трудовая колония для подростков Нижегородской области;

-Ростовский кадетский корпус;

-Интернат для детей-инвалидов пос. Вохма Костромской области;

-Спецшкола-интернат № 3 (Москва);

-Совет ветеранов муниципального округа «Текстильщики» (Москва);

-Реабилитационный общеобразовательный лицей «Лидер» в г. Санкт-Петербурге;

-Школа славянской культуры в Подольске;

-Православная гимназия преп. Серафима Саровского в поселке Развилка;

-Детский православный лагерь «Витязи»;

-Верхне-Любажская школа-интернат для умственно-отсталых детей (Курская область) и многие, многие другие организации.

Фонд во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны разработал и осуществил большую просветительскую и культурно-архивную программу:

-1992 - 2000 годы: участие Председателя Фонда в подготовительной работе к канонизации Царской Семьи в сонме Новомучеников и Исповедников Российских;

-2003 год: Состоялась передача на вечное хранение принадлежавшей семье Куликовских-Романовых иконы Божией Матери «Троеручицы», перед которой молилась в Ипатьевском доме Царская Семья. В согласии с волей и завещанием Тихона Николаевича Куликовского-Романова, икона была передана его супругой Ольгой Николаевной в построенный в Екатеринбурге, на месте Ипатьевского дома, Храм-на-Крови во время его освящения в июле 2003;

-2002-2014 гг.: организация и проведение выставок акварелей и рисунков Великой Княгини Ольги Александровны.

Началом этого долговременного культурно-исторического проекта Фонда была организация в 2002 году выставки «Искусство Великой Княгини» в Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне. Впоследствии было организовано еще 25 выставок по всей России от Москвы до Владивостока. За плодотворную выставочную деятельность Ольга Николаевна Куликовская-Романова была избрана Почетным членом Российской Академии художеств.

Последняя выставка, показанная в Государственной Думе Российской Федерации, свидетельствовала о долговременной и самоотверженной деятельности Великой Княгини Ольги Александровны в качестве сестры милосердия, а затем руководителя военно-полевого госпиталя для раненых в годы Первой мировой войны. На основе ее переписки, личных фотографий и рисунков военного времени Фондом был издан альбом «Жизнь на войне», посвященный ее подвигу милосердия во время 1914 – 1918 годов.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова неоднократно выступала с докладами в разных городах России, проводила многочисленные встречи с представителями Русской Православной Церкви, государственной власти, руководителями организаций и образовательных учреждений, молодежью. Председатель Фонда и ее помощники принимали участие во множестве мероприятий, организованных различными российскими Фондами и организациями. Перечислим только некоторые из них:

-участие в работе Всемирного Русского народного Собора;

-выступление О.Н. Куликовской-Романовой с докладом «Роль Русской Православной Церкви в сохранении и распространении русского языка в мире» на III Ассамблее Фонда «Русский мир»;

-участие в работе Съезда соотечественников;

-участие в I Конгрессе православных женщин и выступление с докладом «Дом Романовых и благотворительность»;

-чтение лекций о художественном творчестве Великой Княгини, приуроченное к проводившимся в разных городах России выставкам «Искусство Великой Княгини».

Благотворительный Фонд во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны подарил иконостас для походного храма учебного парусника «Надежда», на котором совершается плавательная практика курсантов и воспитанников Морского колледжа и Морского Государственного университета имени адм. Невельского. Иконостас был освящен по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.

Развивается в настоящее время и другой дальневосточный проект Благотворительного Фонда Великой Княгини Ольги Александровны, продолжающий историю 125-летней давности, связанной с восточным путешествием молодого Цесаревича Николая, будущего Императора Николая II Александровича.

Этот проект начался с подписания Соглашения о сотрудничестве между Благотворительным Фондом Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и японской организацией «Сацу Ро» - Советом по поддержке Сацумо-Российских Связей (Satu-Ro Exchange Promotion Council (SREPC)). Соглашение было подписано Председателем Благотворительного Фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны госпожой Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой и Президентом Сацу Ро господином Норио Акахори.

Двадцатипятилетний возраст – время расцвета и продолжения начатых еще в глухие и тяжкие девяностые годы благотворительных дел, упавших на добрую почву, давших свои ростки и принесших плоды веры и милосердия. Поэтому Председатель Благотворительного во имя Е.И.В. Фонда Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова видит будущее Фонда как деятельное и благотворное продолжение начатых деяний. В настоящее время Фонд продолжает развивать свою благотворительную и культурно-архивную программу в новом направлении.

 

Пресс-служба Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

 
   

107045, г. Москва, ул. Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9 . E-mail: mro_rod@mail.ru
P.O/Box 10143, Westway Centre Post Office, 1735 Kipling Ave., Etobicoke, Ontario, M9R 4E2-Canada