Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Австрийский День Скорби

Визит делегации Фонда в замок Артштеттен

 

Злодейское убийство террористами 28 июня 1914 года в Сараево наследника Австрийского престола Эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии послужило толчком к началу Первой мировой войны. Самый «славянофильский» из правящей в Австро-Венгерской империи Династии Габсбургов, женатый на чешской графине Хотек (впоследствии получившей титул герцогини фон Гогенберг), доброжелательный по отношению к России Эрцгерцог в результате международного заговора пал от руки славянина. Супружеская чета упокоилась в склепе родового замка Артштеттен, что недалеко от Вены. Память о них бережно сохраняется из рода в род в Герцогском Доме Гогенбергов целый век.

По поручению нынешнего Главы Дома Его Высочества герцога Георга владелица замка, правнучка Эрцгерцога Франца Фердинанда и герцогини Софии Ея Светлость княгиня Анита фон Гогенберг пригласила почтить память своих предков в сотую годовщину их гибели наряду с другими высокими гостями из самой Австрии и других европейских стран и председателя Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовскую-Романову в сопровождении заместителей: по международному сотрудничеству – Т.А. Литтл и науке и культуре – профессора И.В. Бугаевой.

После поминальной службы в церкви замка делегация фонда возложила траурный венок из белых роз с имперской лентой к могиле убиенных. Затем состоялся парад войск и конницы в форме Австрийской армии столетней давности. На приеме Ольга Николаевна Куликовская-Романова, обращаясь по-немецки к членам Королевского Дома Габсбургов и Герцогского Дома Гогенбергов, в частности, сказала:

«Сегодня, 28 июня 2014 года, в сотый раз отмечается Австрийский День Скорби – день убийства Эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии. Благодарю Его Высочество герцога Георга, Их Светлости княгиню Аниту и князя Лео, всех членов Герцогского Дома Гогенберг за приглашение на эту знаменательную встречу.

В России День Скорби ежегодно отмечается 17 июля – в день мученической кончины всей Царской Семьи Императора Николая Второго в Екатеринбурге. Эти скорбные даты, 28 июня 1914 года и 17 июля 1918 года, навсегда останутся в памяти наших народов.

Жизнь и посмертная судьба Российского Императора Николая Второго и наследника Австрийского престола Эрцгерцога Франца Фердинанда тесно связаны. Как тесно связаны в истории Европы судьбы двух наших великих христианских Империй и их народов. Со времени своего первого визита в 1891–1892 годах Эрцгерцог дружески относился к России и Императорскому Дому Романовых. В свою очередь Дед моего супруга, Тихона Николаевича, Государь Александр III пожаловал Эрцгерцогу Францу Фердинанду высший орден Российской Империи – Святого апостола Андрея Первозванного. Наследник Австрийского престола хотел восстановить «Союз трех Императоров», объединявший в XIX веке Австро-Венгрию, Германию и Россию. Он говорил о себе: «Я — друг России и ее Государя. Я одобряю старый Союз трех Императоров».

Сто лет прошло с момента выстрела в Сараево. Руку молодого убийцы направляли враги Австрии и России. Обе наши державы не хотели войны. На рубеже XIX-XX веков Император Николай Второй созвал мирную Гаагскую конференцию, решения которой поддержала и Австрия. За свою миролюбивую политику Эрцгерцог Франц Фердинанд и был убит. Он стал первой жертвой европейской катастрофы 1914–1918 годов. Смерть наследника Австрийского престола стала спусковым крючком Первой мировой войны. В России ее называли Великой и Отечественной.

Но и среди ужасов войны находилось место христианским чувствам любви и сострадания. Моя свекровь, сестра Императора Николая Второго, Великая Княгиня Ольга Александровна создала военный госпиталь и была в нем сестрой милосердия. У нее на излечении находились не только русские воины, но и раненные австрийские офицеры. Их она жалела даже больше, чем своих, потому что они были далеко от родины и близких.

Начавшись с убийства Эрцгерцога Франца Фердинанда, Первая мировая война закончилась убийством Царя-мученика Николая и всей его Августейшей Семьи. В своем предсмертном завещании Государь написал: «Не зло победит зло, а только любовь». Наша сегодняшняя встреча и память о них – яркое свидетельство торжества любви над злом и жизни над смертью.

Прозванный при жизни «сфинксом из Бельведера» Эрцгерцог Франц Фердинанд теперь может быть назван «мучеником из Артштеттена». Пусть его прах с миром покоится в этом прекрасном замке, сохраняемом усилиями Ея Светлости княгини Аниты! Пусть всегда народы России и Австрии помнят наших имперских мучеников, пусть живут в любви и мире между собой. Помня прошлое, мы должны идти только вперед!»

О перспективах «движения вперед» в развитии дружеских связей между нашими народами речь шла при личных встречах председателя фонда О.Н. Куликовской-Романовой со многими членами Династии Габсбургов и Дома Гогенбергов, которые согласно современному австрийскому законодательству являются полноправными гражданами страны и занимают в обществе подобающее им высокое место. В частности, была достигнута договоренность о сотрудничестве между Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и фондом княгини Аниты фон Гогенберг. В руках Божиих переложить скорбь на радость, когда сердца человеческие открыты для взаимной любви.

Андрей Хвалин

 

 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин