Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

«Сказка о трех белых мишках» – на сцене.

 

Впервые инсценировка «Сказки о трех белых мишках» по рисункам Великой Княгини Ольги Александровны была показана юным зрителям в Большом зале бывшей Первой мужской гимназии 27 декабря 2014 года. Это совместный проект Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, фонда «Культура – детям», возглавляемой знаменитой балериной Илзе Лиепа, а также Бизнес-центра «Школа» благотворителя Е.В. Ольшанской. И если великокняжеский фонд существует уже почти четверть века, то второй фонд, можно сказать, – еще «младенец», делающий первые шаги на ниве благотворительности и милосердия в России. Его презентация прошла 11 декабря 2014 года в Московском академическом театре им. Евгения Вахтангова. Соучредители фонда «Культура – детям» народная артистка России Илзе Лиепа, директор Всероссийского фестиваля хореографических школ и детских танцевальных коллективов «Волшебная туфелька» Мария Субботовская и заслуженный деятель искусств Российской Федерации Елена Опоркова видят свою цель в помощи государству по воспитанию гармоничной, нравственной, высококультурной личности.

Отрадно, что одним из новоначальных дел фонда «Культура – детям» стало представление «Новогоднее путешествие в прошлый век» (Новый год в старых традициях), куда органично вошла постановка «Сказки о трех белых мишках», созданной Августейшей художницей специально для своих двух сыновей. Поставил спектакль режиссер Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Владимир Владимирович Иванов, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России. Его «Кот в сапогах» по знаменитой сказке Шарля Перро на вахтанговской сцене – победитель конкурса II московского фестиваля детских спектаклей «Лига Синей Птицы» (2014); лауреат VII ежегодной театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» (2014).

И к новой работе режиссер В.В. Иванов подошел ответственно, а не как к проходным «ёлкам». По его замыслу художники «оживили» рисунки Великой Княгини, перенесли их на киноэкран. Артисты, рассказывающие сказку о мишках, вовлекали юных зрителей в интерактивное действо, сопровождавшееся «живой» музыкой П.И. Чайковского из «Времен года». И словно ушедшая Русь, Императорская Россия «ожила» во дне сегодняшнем – в исторических стенах бывшей гимназии младшая сестра Царя-мученика Николая II рассказала сказку о мишках уже всем собравшимся здесь в этот вечер детям. Это ощущение усилилось тем, что на премьере присутствовала невестка Великой Княгини Ольги Александровны – председатель одноименного фонда Ольга Николаевна Куликовская-Романова. В результате все оказались довольны: ребятишки представлением и подарками, а взрослые, как рассказала И. Лиепа, неожиданно для нее самой отметили патриотичность спектакля, его русскость, верность историческим традициям.

Прощаясь с надеждой на будущее сотрудничество, Ольга Николаевна Куликовская-Романова передала экземпляры книги «Сказка о трех белых мишках» детям и их родителям. Еще один вклад в копилку добрых дел прошедшего года. С Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть он будет милостивый и животворящий.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

 

 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин