Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Лиенц в сердце!

 

Обращение Ольги Николаевны Куликовской-Романовой к 70-летию выдачи казаков в Лиенце.

 

С болью думаю о Лиенце. Как и в моем сердце, он кровоточит в памяти тысяч казаков. Чудом здесь избежал смерти мой отец – есаул 5-го Кубанского пластунского батальона в Первую мировую войну. Отцу довелось пережить крушение царской России и Императорской Армии, горечь изгнания, смертельный яд предательства. В этом году мы отмечаем не только юбилей Великой Победы над фашизмом, но и 70-летие злодейского предательства англичанами русских казаков в австрийском Лиенце. А ведь, как говорится, «казаки народ не предавали, казаки народу – не враги». Помня Лиенц, все ужасы братоубийственных войн, будем изживать раны разделений. Как писал отец с фронта маме: «Пройдет война – пора лихая…//Надейся, веруй и люби!» Эти слова как будто обращены ко всем верным казакам и казачкам.

В результате революций и Великого исхода из родной земли наш народ в Отечестве и рассеянии был вынужден подчиниться политическим режимам, зачастую чуждым традиционному государственному устройству. Казачество оказалось расколото и зажато между молотом и наковальней. Оно стало разменной монетой в борьбе политических честолюбий. Всегда блюдущие собственные интересы англичане, назвали операцию по выдаче казаков и членов их семей в СССР "operation keelhaul", т.е. – «килеванием». В английском флоте так определяется наказание, когда провинившегося и связанного веревками матроса протягивают под килем корабля. Но еще раньше Британское Адмиралтейство бросило на «килевание» легендарный конвой PQ-17, шедший по ленд-лизу в советский порт Архангельск. Тем самым задолго до Лиенца они преступили закон Божий и человеческий. Воистину, как говорил Император Александр III, у России нет союзников, только ее Армия и Флот.

На том месте, где семьдесят лет назад под австрийским Лиенцем пролилась кровь мучеников-казаков, ныне воздвигнут православный храм-часовня. В богоугодное дело внесли свою лепту тирольские власти, администрация города Лиенца, австрийский «Черный крест» (секция Тироля), казаки России и зарубежья. Честь им и хвала! Любо!

Отныне здесь будут молиться обо всех погибших и замученных казаках. Матерь-Церковь единым сердцем и едиными устами вознесет молитвы святым вождям Небесного казачьего войска – Главнокомандующему Русской Армии и Флота, Царю-страстотерпцу Николаю II и Верховному атаману всех казачьих войск России, Цесаревичу-мученику Алексию. Бог даст, вслед за объединением Русской Православной Церкви последует и примирение казачества.

Помня уроки истории и заветы старины, устремим взор в будущее. Вызовы двадцать первого века под силу преодолеть только сильному государству, все сословия которого действуют «за одно». Нельзя допустить, чтобы Россию разделили на крохотные национальные образования или земли казачьих войск, как американских индейцев. Помня Лиенц, сплотимся под хоругвями небесных покровителей Русского казачества – Царя-страстотерпца Николая Второго и Цесаревича-мученика Алексия. Перед лицом новых испытаний для России они созывают со всего мира казаков-добровольцев, в чьих сердцах горит огонь любви к вере, к Отечеству, к Святой Руси. Ибо, как завещал Государь Император Николай II, «не зло победит зло, а только любовь!».

Помним Лиенц! Верим в казачество! Любим Россию!

 

Май 2015 г.

г. Торонто

 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин