Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

"ПРЕКРАСНАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА"

к 50-летию со дня праведной кончины Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны.

 

24 ноября 2010 года во многих городах мира, от Торонто до Владивостока, прошли заупокойные литургии и панихиды в память 50-летия со дня праведной кончины Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

В ночь с 24 на 25 ноября 1960 года в канадском Торонто отошла ко Господу последняя Великая Княгиня Династии Романовых, младшая дочь Государя-Миротворца Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, любимая сестра Царя-страстотерпца Николая II Александровича – Ольга Александровна. Перестало биться сердце великой страдалицы, достойно пронесшей по жизни свой княжеский, супружеский и материнский крест.

Старший сын Великой Княгини Тихон Николаевич в ту же ночь отправил письмо в Данию старинной знакомой семьи – Александре Михайловне Искре: "Дорогая Тётя Саша! Итак, этой ночью скончалась наша милая, дорогая, незабываемая Мама. И слава Богу за всё. Ибо последнюю неделю она сильно страдала, и было видно, что чем скорее конец, тем лучше для нея. Было внутреннее кровоизлияние. Она была так слаба, что не говорила. Последние два дня, не знаю, была ли она в сознании или нет. Но до этого успела дважды причаститься. Перед самой смертью она внятно позвала Папу. В среду будут похороны. Твой Тихон".

В последующие дни русские зарубежные издания выходили с текстами соболезнований в траурных рамках следующего и им подобных содержания: "Ахтырские гусары с глубоким прискорбием извещают о кончине своего незабвенного Августейшего Шефа Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны последовавшей в ночь с 24 на 25 ноября 1960 года в г. Торонто, Канада", - или: "Общество помощи русским детям зарубежом глубоко скорбит о кончине 25 ноября в гор. Торонто, Канада, Великой Княгини Ольги Александровны и выражает искреннее соболезнование сыновьям усопшей".

При большом стечении русских людей со всего Нового Света Великая Княгиня торжественно, как это и полагалось по Ея титулу, была предана земле холодным, ненастным днем 30 ноября на торонтском кладбище Норт-Йорк. На похороны, за исключением датчан, никто из дипломатического корпуса не явился. Это обстоятельство лишний раз доказывало, что хоронили не просто "символ навсегда ушедшей эпохи", а представителя существующей, хотя и в изгнании, Императорской Фамилии – дипломаты боялись политических осложнений.

Ныне имя и жизненный путь Великой Княгини Ольги Александровны – благотворителя, военной сестры милосердия, Шефа и полковой дамы "Ахтырских гусар", талантливого художника прекрасно известны среди русских людей по обе стороны океана. А ведь было время, когда даже в эмигрантской среде путали дату смерти Великой Княгини и десятилетие со дня Ея кончины отмечали на год раньше, поместив трогательную заметку в нью-йоркской "России" (№ 12, 28 ноября, 1969) за подписью М. Брусс. Однако с основной мыслью некролога трудно не согласиться: «Это была настоящая русская женщина, о которой так выразился один писатель: "В русской Голгофе, в ее большом хождении по мукам, самой красивой жертвой были эти прекрасные русские женщины, добровольно понесшие свой тяжкий крест..." И олицетворением этой прекрасной русской женщины была Великая Княгиня — глубокая христианка с Ее чистой порывистой душой — любовь к России, к простому русскому человеку. И эти свойственные Ей качества Вел. Княгиня пронесла по всей своей жизни".

Прославление обеими частями Русской Православной Церкви святой Царской Семьи всколыхнуло в народном сознании живейший интерес ко всей Династии Романовых, 400-летие которой широко будет отмечаться в 2013 году. Основной вклад в дело "возвращения на родину" доброго имени Великой Княгини Ольги Александровны вносит созданный почти два десятилетия назад Ея сыном Тихоном Николаевичем и невесткой Ольгой Николаевной Куликовскими-Романовыми Благотворительный великокняжеский фонд.

По инициативе Председателя фонда О.Н. Куликовской-Романовой 24 ноября 2010 года, в 50-ую годовщину со дня смерти Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, в Москве, в Храме Христа Спасителя прошла заупокойная Литургия и панихида, которую отслужил протоиерей Георгий (Мартынов). В трогательном молитвенном единении собравшиеся почтили память Великой Княгини Ольги Александровны.

 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин