Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

«Всегда смотрю вперед!»

Интервью с Председателем фонда Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой

 

Андрей Хвалин: – Ольга Николаевна, после непродолжительной поездки в Канаду Вы опять вернулись в Россию, чтобы продолжить свою работу. Многие, соприкасавшиеся с Вами лично, называют Вас «великой труженицей» и поражаются огромному запасу сил и неуемной энергии, движущей Вас вперед и вперед по жизненному пути. Помоги Вам Господи во всех богоугодных делах на ниве благотворительности, милосердия, сохранения русского культурного наследия! Последние годы Вы практически круглогодично живете в России, а за границу наведываетесь лишь эпизодически, да и то в большинстве случаев опять же по делам возглавляемого Вами Благотворительного фонда имени своей Свекрови, Великой Княгини Ольги Александровны. Как родные обходятся без Вас так долго?

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: – С трудом обходятся, очень скучают. С дочерью Татьяной ежедневно созваниваемся по телефону. Ведь она, помимо того, что моя дочь, еще и заместитель по Фонду, много помогает в нашем канадском отделении. Когда есть возможность и позволяет здоровье, приезжает в Россию, чтобы поддержать меня здесь. Всегда после наших расставаний обнаруживаю в своих вещах ее «любовные записочки». Такое внимание дочери трогает до слез. Жаль, что нынешние молодые люди, хоть в России, хоть «в иностранстве» не всегда так внимательны к своим родителям.

В этом году Пасху встречала с семьей в Торонто, а потом, через Сан-Франциско, отправились в Ванкувер на выпускной акт внучки Александры. Она закончила университет и получила специальность диетолога. Вообще нынешняя «заграничная командировка» получилась вдохновляющей и очень насыщенной. Удалось встретиться и переговорить со многими знакомыми и старыми друзьями. Памятной была для меня и встреча с одноклассницей Маргаритой Кридневой-Савкович, с которой мы сидели за одной партой в Мариинском Донском институте благородных девиц в югославском городе Белая Церковь. Рассказала ей о жизни в России, о работе над новой книгой, посвященной «душкам»-институткам, вспомнили с ней пережитое…

А.Х.: – В связи с последним – встречами с друзьями и знакомыми – Ольга Николаевна, хотелось бы спросить о том, как православные за границей, где Вы в тот момент находились, отметили 5-летие подписания Акта о каноническом общении между зарубежной и московской юрисдикциями Русской Православной Церкви? Что думают священноначалие и обычные прихожане о столь знаменательном событии? Где и как Вы его отмечали?

О.Н. К.-Р.: – В те дни мы с Татьяной были в Сан-Франциско. В день празднования в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости на литургии возносились благодарственные прошения по случаю юбилея, а на Великом входе поминались приснопамятные Святейший Патриарх Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, подписавшие Акт пять лет назад в Храме Христа Спасителя. Мне довелось участвовать в этом знаменательном торжестве Православия. Этим Актом был положен конец разделению в Поместной Русской Церкви.

В своем Послании по случаю пятилетнего юбилея подписания Акта о Каноническом Общении Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл призвал прихожан и всех собравшихся – любящих и болеющих за Русскую Церковь и за Россию – смотреть вперед и «помнить, что работа единства никогда не завершается, пока расколы, боль и сопротивление из-за отчаяния продолжаются - итак, в сей день будем мы вновь проявлять верность служению любви, которая и есть сердце нашей Православной жизни и призвания».

После службы мы встретились с владыкой Кириллом у него дома и доверительно обсудили многие вопросы, в том числе о праздновании 400-летия воцарения Дома Романовых. В знак почтения преподнесла Его Высокопреосвященству прекрасный образ Спасителя, созданный иконописцами в России. Затем отправилась на вечер, посвященный 5-летию единства в Поместной Русской Православной Церкви, который прошел в большом зале кафедрального собора. На вечере выступил клирик храма о. Петр Перекрестов, показали документальную кинохронику подписания Акта о каноническом общении, вручили собравшимся юбилейные открытки и отпечатанные копии новонаписанной иконы святителя Иоанна Шанхайского, почивающего мощами в Радосте-Скорбященском соборе. Знаю, что подобные юбилейные вечера и «чашки чая» прошли во всех приходах епархии. Как и в России, жизнь православных людей в зарубежье полна искушений, скорбей, но и радостей. Есть и расколы, и споры вокруг денег, и ревность не по разуму… В печальных случаях, вспоминаю, как говорил мой Супруг, Тихон Николаевич, – сор и муть, несущиеся после грозы на поверхности речного потока, улягутся, и вода опять станет прозрачной и чистой.

А.Х.: – Ольга Николаевна, в декабре прошлого года состоялся вечер, посвященный 20-летию деятельности Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны в России. На нем, в рамках фондовской программы празднования 400-летия Династии Романовых, было объявлено о начале новой масштабной инициативе совместно с Новоспасским монастырем – сборе пожертвований на колокол-благовестник для обители. Его установят на монастырской звоннице в дни празднования юбилея. Священноначалие и православный народ в России уже откликнулся на этот призыв. А как за границей отнеслись к этой акции?

О.Н. К.-Р.: – Как только я прилетела в Торонто, мы с Татьяной подготовили и отпечатали наш традиционный Пасхальный буклет фонда на русском и английском языках. В нем рассказали о сборе пожертвований на колокол и поместили номер канадского счета. Буклет раздали на Пасху в храме Святой Троицы, прихожанками которого мы с дочерью являемся. Также разослала буклет знакомым в другие города и страны. Говорила о колоколе и при личных встречах. И, знаете, реакция иногда случалась мгновенной. Кто-то сразу давал деньги, как например, на встрече в сан-францисском приюте святителя Тихона Задонского, кто-то присылал по почте, другие обещали сделать это позже, как после моего выступления в храме святителя Николая в Ванкувере, куда меня пригласил настоятель о. Евстафий (Хрипунов). Суммы эти по русским меркам небольшие – 20, 40, 100 или тысячу долларов, но от этого не менее значимые. Ведь главная идея общенародного сбора пожертвований на «Романовский благовестник», чтобы о нем узнало как можно больше людей во всем мире. Поэтому нам дорога всякая лепта от чистого сердца. Имена всех жертвователей, кто пожелает, мы публикуем на сайте Фонда, к тому же всех без исключения вношу в свой синодик для поминовения. Всем жертвователям в Отечестве и рассеянии приношу свою искреннюю признательность. Пусть Романовский юбилей служит укреплению единства русского православного мира.

А.Х.: – Установкой «Романовского благовестника» на звоннице Новоспасского монастыря, как мне известно, не исчерпывается фондовская программа празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых. Что нас ждет в ближайшее время?

О.Н. К.-Р.: – Буквально на днях отправляюсь в Липецк готовить к открытию выставку художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Она пройдет с 30 июня по 15 сентября 2012 года в областном музее. За более чем десятилетний срок, что она существует, экспозицию смогли увидеть и полюбить ценители прекрасного во многих городах России и за рубежом. Российские и зарубежные СМИ неоднократно писали о художественных творениях Великой Княгини Ольги Александровны, за что я благодарна дружественным нам журналистам. Пользуясь случаем, приглашаю всех пишущих и читающих на нашу выставку.

Нынешняя липецкая выставка, сохраняя традиционное ядро, имеет ряд примечательных особенностей. Расширены и акцентированы ее временные рамки: ныне выставка посвящается не только 400-летию воцарения Дома Романовых, но и 1150-летию русской государственности и 200-летию Бородинского сражения. В связи с чем представим посетителям новые редчайшие экспонаты. Дело в том, что я впервые доставила в Россию из Канады исторические артефакты, долгие годы хранившиеся в нашем семейном архиве. Среди них личные вещи святого Царя-страстотерпца Николая Александровича и Царицы-мученицы Александры Феодоровны, Великой Княгини Ольги Александровны и Тихона Николаевича. Не стану раскрывать все сюрпризы. Малую часть из них, в том числе оловянных солдатиков в русской и французской форме эпохи наполеоновских войн, планирую выставить в Липецке. Остальное пока вынуждена держать в хранилище под охраной. Если русские музеи при нехватке демонстрационных площадей держат многие шедевры в запасниках, то мне никак не удается вообще создать даже небольшой музей Дома Романовых в любом российском городе. И власти меняются, а ничего не выходит. Вот галеристу М. Гельману – везде дорога, а «граждане» Романовы по-прежнему вызывают у многих раздражение. Но я с оптимизмом смотрю вперед. Бог даст, и у нас все обязательно получится!

А.Х.: – Желаю Вам, Ольга Николаевна, помощи Божией и человеческой во всех путях и благих начинаниях.

 

Беседовал Андрей Хвалин

 
 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин