Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

Выступление Ольги Николаевны Куликовской-Романовой на "Царском вечере" в Международном фонде Славянской письменности и культуры 22 июля 2010 года.

 

Всечестные отцы!

Братья и сестры!

Дамы и господа!

 

Наш творческий "Царский вечер" в Международном фонде Славянской письменности и культуры подводит своего рода итог нынешним дням памяти Августейших Страстотерпцев на Русской Земле. Сообщения о том, как они прошли, поступали из самых разных мест и касались всех общественных сословий.

Буквально вчера сама я вернулась из Екатеринбурга, куда езжу отдать долг памяти Царским мученикам традиционно уже почти двадцать лет. Должна сказать, что в этот раз праздник получился особенно торжественным. Грандиозный Крестный ход прошел от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме – места уничтожения Честных останков Царской Семьи с Их верными слугами. Как сказал мне Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, собралось от 50 до 60 тысяч паломников. Никогда еще Крестный ход не был столь многолюдным. В целом же хочу отметить: посетив монастыри Царственных мучеников на Ганиной яме, Новомучеников Российских под Алапаевском, женский Среднеуральский под Екатеринбургом, мужской и женский в Верхотурье, Патриаршее подворье с библиотекой и музеем святой Царской Семьи в самом Екатеринбурге, увидела, как много сделали их наместники с насельниками и благотворителями, клирики и миряне, чтобы Царские Дни на Урале и далее отмечались на достойном уровне.

И все это происходит во многом благодаря подвижническим трудам Владыки Викентия. Тяжел, но радостен его Царский покаянный крест! Слава Богу, что после визита Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую епархию, возводимые на архиепископа Викентия вражеские козни рассеялись. Впереди его ждут новые свершения и, конечно, новые испытания. Тем более, что после патриаршего визита принята Президентская программа по развитию Верхотурья как общероссийского паломнического центра. Дай Бог сил Владыке и моему старому знакомому игумену Филиппу, настоятелю Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, чтобы достойно понести возложенное на них новое послушание.

Безусловно, в епархии идет колоссальное строительство, требующее немалых сил и средств. Успехи во внешнем созидании видны невооруженным глазом. Любо-дорого было видеть новые храмы, здания для социального попечительства и миссионерской деятельности. Но, как говорится, "Бог не бревнах, а в ребрах". И, на мой взгляд, главное заключается в том, что сейчас на Уральской Голгофе через покаяние возрождается душа русского народа. И не только русского. Паломники из разных мест России, люди разных национальностей стекаются сюда, чтобы почтить память Царской Семьи и других членов Династии Романовых. В Среднеуральском монастыре, например, я познакомилась с послушницей из Германии, рассказали мне и о труднике из Японии. Да, силен Русский Бог, что соединяет все язЫки воедино – в любовь!

Любовь же к Царю, к Августейшей Семье творит чудеса, которые невместимы в обыденное маловерное сознание. Помню, что мало кто верил в успех, когда почти двадцать лет назад мой супруг, Тихон Николаевич, обратился к российским властям и предложил убрать с карты России кличку одного из главных цареубийц. Однако это свершилось! И теперь Царские Дни проходят в Екатеринбурге. Продолжая начатое дорогим Тихоном, предложила губернатору области Александру Сергеевичу Мишарину дать его вотчине иное наименование, чем сейчас. Пусть называется хотя бы – Екатеринбургская, что мне более по сердцу, или как-то иначе. Лишь бы избавиться от наследия гражданской войны, когда брат шел на брата, улица на улицу, а город на деревню. Уверена, с Божией помощью рано или поздно мы добьемся торжества справедливости! По крайней мере, в ходе нашей встречи губернатор меня в этом заверил. Тем более, что он горячо взялся за реализацию Президентского поручения по возрождению Верхотурья. Губернатор даже видит в нем и на Урале центр всенародного покаяния в грехе Бого-и цареотступничества.

Однако мне почему-то кажется, что Москва все-таки не отдаст лидерства в Царском Деле, если рассматривать его в самом широком контексте. Многие присутствующие в этом уютном зале начинали общероссийскую летопись почитания святых Царственных Страстотерпцев в современную эпоху. И внесли в нее неоценимый вклад. Именно их усилиями, и именно из Первопрестольной расходилась по России энергия деятельного покаяния и любви к Венценосному Семейству. Думаю, и ныне Москва должна объединить народную инициативу по достойной встрече 400-летия Династии Романовых. Я намерено не говорю: "400-летие со дня восшествия на престол Династии Романовых", - так как 90 с лишним лет Дом Романовых хотя и не правил Россией, но все-таки жил в изгнании и по силам помогал возрождению Отечества. Когда стало возможным, многие Романовы начали посещать Россию и хотя бы что-то для нее делать. Не будем сейчас мериться, кто и сколько чего натворил. Бог рассудит. Как говорится, кто может больше и лучше, пусть пробует. Кстати, я могу рассказать много поучительного из своего богатого опыта общения с русским народом и нынешним претендентам на престол, если таковые, конечно, найдутся. К примеру, как часами, а то и на коленях, стоять на церковных службах, идти крестным ходом, встречаться с паломниками, носиться по стране из конца в конец… И многое, многое другое.

Судите сами, объявив специальную программу нашего фонда к 400-летию Дома Романовых, провели в июне выставку "Августейшая художница" в Ярославле, в начале июля открыли ее в Одинцове, затем я помчалась на Царские Дни на Урал, сейчас буквально на днях отправляюсь в Казань… И так далее, далее, далее… И все это – к 400-летию Династии Романовых. Господа, приглашаю вас присоединиться к инициативе нашего Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Уверена: такая важная для истории дата будет отмечаться на государственном уровне. Со своей же стороны хочу внести в это богоугодное дело свою скромную лепту. Пусть же Дом Романовых в России живет и крепнет. О сроках и лицах восстановления монархии в нашем Отечестве ведает один Бог. На Его волю и будем уповать. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам – не плошай. Последуем же мудрой народной поговорке. И продолжим наш Царский вечер.

 

22 июля 2010 года

 

 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин