Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Быть, а не казаться!

 

Поздравление Леонида Болотина Ольге Николаевне Куликовской-Романовой с 90-летием …

Дорогая Матушка Ольга Николаевна!

В нашем дорогом Отечестве наступил удивительный, эпохальный рубеж в православном общественном благотворительном и просветительском служении, великий этап в движении православного монархизма. С исключительной смелостью выдающейся красивой Женщины Вы широко объявили о наступлении Вашего девяностолетия со Дня Рождения. Для великого множества православных царистов России, состоящих в десятках братств, союзов, движений, общин это великий Праздник! Вас с исключительным благоговением церковно чествуют десятки Ваших знакомых Владык и сотни Священников, многие и с которых стали Вашими Духовными Друзьями!

Прошло почти тридцать лет с тех пор, как Ваш Супруг — Тихон Николаевич Куликовский-Романов (1917 — 1993) и Вы стали из Русского Зарубежья поддерживать через письма и обращения зарождающееся движение православных царистов — ещё в СССР, ещё в советской России. А уже четверть века назад в Декабре 1991 года Вы приехали Сами в Москву и Санкт-Петербург, чтобы познакомиться лично с Вашими здешними единомышленниками и организовать деятельность Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны — Матушки Вашего Августейшего Супруга и Сестры Святого Царя-Мученика Николая. Девиз Великой Княгини Ольги Александровны «Быть, а не казаться!» стал общим девизом и Вашей деятельности.

В середине восьмидесятых годов — в пору нашего воцерковления — Псково-Печерский Старец Отец Иоанн (Крестьянкин; 1910 — 2006) с сочувствием говорил нам — молодым паломникам-монархистам, что нам не довелось хотя бы чуть-чуть подышать атмосферой Православной Монархии. Но совсем скоро — через доверительное общение и сотрудничество с Вами, а через Вас и с другими монархическими деятелями Русского Зарубежья нам стало хотя бы понятнее, о чем именно говорил нам Старец Иоанн. То, что раньше мы знали только из книг Царского Времени и трудов русских православных беженцев, через Вас стало доноситься до нас — живое дыхание Русского Православного Самодержавия. Ваши долгие и разнообразные рассказы о Своих Родителях, об их Предках, о Вашем детстве и юности в Православном Королевстве Югославии, о Родителях и Августейших Пращурах Вашего Супруга перекидывали в нашем сознании и в наших сердцах мост от России дореволюционной к России грядущей, которая, по обетованию пророчеств многих Русских Святых, должна воскреснуть вновь в своем Царском Самодержавном достоинстве.

В ещё большей степени на наше возрастание и воспитание как православных царистов оказал пример Вашей личной кипучей деятельности на ниве благотворительности и просветительства. С самого начала Вы самым активным образом поддержали возрождение кадетского образования в России, хорошо известного Вам по Русскому Зарубежью. Именно Ваша неуемная жизненная энергия, Ваши постоянные жертвенные порывы Христа ради для множества из нас стали могучей преображающей, творческой силой, основой нашего жизненного образования.

Постсоветская смута своими разрушительными вихрями вовсю сотрясала нас, сеяла в наших рядах мелкие распри и давала волю духам разделения. Но Ваш второй приезд в Россию в Сентябре 1992 года придал нам новые силы по-суворовски действовать не числом, а умением. Тогда Божий Промысел свёл Вас с приснопамятным Владыкой Иоанном (Снычёвым; 1927 — 1995), Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. В ту пору набирала обороты рекламно-пропагандистская кампания по навязыванию Русской Православной Церкви подлога с так называемыми «екатеринбургскими останками», которые враждебные силы пытались выдать за Царские Мощи. Тихон Николаевич Куликовский-Романов ещё в 1989 году в Своих письмах к нам высказывал большие опасения относительно возможности такого духовного подлога и поддержал наши последующие первоначальные попытки по его разоблачению. Для моих ближайших друзей и меня особенно дорого то, что Вы в Сентябре 1992 года поддержали нашу с Валерием Архиповым инициативу по устроению общественной информационно-исследовательской службы «Царское Дело», учреждение которой уже 3 Октября благословил Владыка Иоанн (После получения первых материалов нашей службы — исторических справок и досье по «екатеринбургским останкам» в Декабре 1992 года Ваш Супруг объявил о Своем Августейшем Покровительстве над деятельностью службы «Царское Дело»).

В тот же год по поручению Вашего Супруга к Празднику Покрова Пресвятой Богородицы Вы направились в Екатеринбург. И по Вашей просьбе дружественное Вам Духовенство отслужило молебны Святым Царственным Мученикам на Царской Голгофе — на Вознесенской горке и потом у Ганиной Ямы. Тогда Вы побывали и в Алапаевске, и в Верхотурье, подружились с Екатеринбургским Архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым; 1927 — 2016). С той поры Ваши паломничества на Урал и в Пермский край стали почти ежегодными.

Именно благодарю духовному сотрудничеству Владыки Иоанна и Тихона Николаевича вся подлинная острота проблемы «екатеринбургских останков» была поднята не только на всероссийский и общецерковный уровень, но через зарубежные СМИ в Январе 1993 года она впервые стала достоянием международной общественности. Под эгидой Тихона Николаевича и Владыки Иоанна 9—11 Марта в Москве прошла Первая научно-практическая и богословская конференция «Государственная Легитимность» по проблемам дорасследования убийства Царской Семьи в свете криминалистики, государственного права, исторической истины и Евангельского вероучения. Председателем конференции был великий русский скульптор и выдающийся лидер русских монархистов Вячеслав Михайлович Клыков (1939 — 2006), а наша служба «Царское Дело» в сотрудничестве с другими православными организациями участвовала в организации научного форума.

Скоропостижную кончину Тихона Николаевича Куликовского-Романова 8 Апреля 1993 года мы первоначально восприняли только как нашу общую трагедию, как крушение многих наших надежд. Капиталистическая смута в России тогда с каждым месяцем, с каждой неделей, с каждым днем нарастала. Даже на громадном расстоянии, тогда разделявшем нас, мы видели своей задачей хоть как-то Вас поддержать, утешить Вас в Вашем неизбывном горе. Нам тогда даже трудно было представить, что Вы хоть как-то станете продолжать Свою духовно-просветительскую и благотворительную деятельность в России после смерти Тихона Николаевича. Но уже вскоре из Ваших писем, публичных Обращений и телефонных переговоров с Вами мы убедились, что Вы даже не мыслите оставлять дело Вашего Супруга. А в канун кровавого Октября 1993 года Вы не побоялись приехать в Россию для продолжения такого великого дела. И получилось так, что тогда не мы для Вас, а Вы для нас стали Утешительницею и Вдохновительницей в наших скромных церковно-общественных трудах.

Так, Вы решительно поддержали Своим личным участием в Октябре 1994 года Вторую конференцию «Государственная Легитимность» по проблемам дорасследования убийства Царской Семьи в свете криминалистики, государственного права, исторической истины и Евангельского вероучения. 20 Сентября 1995 года Вы участвовали в заседании Государственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и Членов Его Семьи (председателем Комиссии тогда был заместитель председателя Правительства РФ Ю.Ф.Яров) (Об этот рассказано в Вашей книге «Неравный поединок в Белом Доме» (М., 1995)).

Громадные силы в пору самых тяжелых бедствий для отечественной медицины Вы вкладывали в основную деятельность Благотворительного фонда имени Е.И.В.В.К. Ольги Александровны по доставке помощи из-за границы. За первые семь лет деятельности Великокняжеского Фонда в России сюда было отправлено 28 большегрузных морских контейнеров с гуманитарной помощью — медицинским оборудованием, продуктами питания и одеждой весом около 600 тонн и общей стоимостью содержимого более двух миллионов семисот тысяч американских долларов. Там были многие тонны муки, сахара, макарон, круп, растительного масла, пищевых жиров, концентрированных супов, яичного порошка и дрожжей, сотни больничных функциональных кроватей, на сотни тысяч долларов лекарств, катетеров как сердечных, так и почечных, инвалидных колясок или стульев на колесах, операционных столов, зубоврачебных рентгенов, аппаратов «искусственная почка», больничных кресел для выздоравливающих, гидравлических подъемников для тяжело больных, костылей, «ходилок», огромное количество одежды.

Когда положение дел внутри России стало понемногу выправляться и тут появились отдельные состоятельные благотворители, Вы стали активным и талантливым организатором по сбору гуманитарной помощи для кризисных мест. Осенью 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II организовали масштабную программу обезпечения зимовки жителей Валаамского архипелага на Ладожском озере «Помогите Валааму!». На следующий год Вы организовали аналогичную программу помощи в канун зимовки «Помогите Соловкам!» В 2006 году Ваш Фонд организовал сбор и отправку вещей и продуктов для пострадавших от землетрясения на Сахалине.

Начиная с девяностых годов Ваш Фонд взял на себя дополнительную миссию по проведению культурно-просветительской программы по организации выставок художественных работ и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны за рубежом и на родине: в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыно (2008—2009), Одинцове (2010), Ярославле (2010), Костроме (2011).

Каждый Ваш новый приезд в Россию в девяностые годы становился всё продолжительнее, пока со временем Ваше пребывание на Своей исторической Родине не стало практически постоянным. А «домой» в Канаду Вы отправлялись ненадолго, чтобы побывать с Родными на Новый Год и Рождество Христово.

Все многообразие Вашей деятельности в России за минувшие четверть века невозможно даже просто перечислить в этом поздравительном приветствии.

За эти годы Вы знакомились и сотрудничали со многими тысячами соотечественников, оказали воспитательное и образовательное влияние на множество детей и юношей, можно сказать, что под Вашим влиянием возросла целая плеяда наших соотечественников, которые вступили или вступают во взрослую жизнь, окрыленные Вашими высокими идеалами подлинного исторического достоинства нашего Отечества, его тысячелетними традициями.

Вы по-прежнему полны сил и планов, практически ежегодно по городам и весям Отчизны Вы устраиваете новые духовно-просветительские выставки, посещаете самые отдаленные края нашего большого Отечества, в том числе и нынешние страны СНГ. Поддерживаете множество международных контактов с Сербией — Вашей малой Родиной, с Грецией, Японией…

Из Священного Писания известно, что долголетие и жизненное могущество как Божий Талант даруется тому, кто при жизни своих родителей глубоко любил их, чтил, оберегал и кропотливо, безропотно заботился о них в пору их преклонных лет, кто заботится и о своем потомстве. Моих друзей и меня с самой ранней поры нашего знакомства и сотрудничества трогали и поражали Ваши рассказы о Ваших Папе и Маме, Ваша трепетная забота о Вашем Супруге, о Вашей Дочери и Внучке. Вашу по-настоящему Материнскую заботу всегда мы ощущали и на себе, хотя, возможно, не всегда её заслуживали и были на должной высоте Вашего внимания. Но для нас совершенно ясно, что Ваше деятельное долголетие, не знающее отдыха и праздного покоя, есть заслуженное Вами Чудо Божие. Мы, кто имел счастье сотрудничать с Вами в первые годы Ваших визитов в Россию, тогда молодые и полные сил, зараженные Вашей энергичностью, давно уже стали утрачивать свой задор и энтузиазм. Кто-то из нас уже достиг пенсионного возраста, кто-то совсем приблизился к нему, а некоторые наши общие соратники уже отправились в мiр иной. Но всем нам явлено Божие Чудо: быстротекущее время совершенно не властно над Вами!

Мои домашние — жена Нина, дети Дмитрий, Ольга, Светлана, Евгений и внучка Елизавета приветственно и благодарно кланяются Вам и вместе со мною напевно восклицают: Ольге Николаевне — многая лета! Ольге Николаевне — многая лета! Ольге Николаевне — многая лета!

Мои соратники по информационно-исследовательской службе «Царское Дело» — Валерий Архипов, Павел Петин, Олег Орлов просили меня передать Вам, Дорогая наша Матушка, вместе с поздравлением с девяностолетием слова благодарности за Вашу великую и неисчерпаемую заботу о России. Мы молимся о Вашем здравии и процветании Ваших душеспасительных и многообразных трудов и дел. Многая и благая Вам лета! Божией Вам Помощи в Ваших неусыпных подвигах во Славу Святой Руси! Мы верим, что кто-то из нас будет так же поздравлять Вас и с Вашим столетием, и с Вашим стодвадцатипятилетием. С Божией Помощью радуйте нас Своим земным и бодрым долгожительством!

Знаю, что хорошо известные мне сотрудники и авторы «Русской Народной Линии», и участники «Русского Собрания», которые все очень любят Вас, также поздравляют Вас с великим юбилеем!

 

Москва, 7/20 сентября 2016 года

 

Леонид Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

 

Ссылка на источник: http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/20/byt_a_ne_kazatsya/

 
   

107045, г. Москва, ул. Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9 . E-mail: mro_rod@mail.ru
P.O/Box 10143, Westway Centre Post Office, 1735 Kipling Ave., Etobicoke, Ontario, M9R 4E2-Canada