Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

21-29 августа 2017 года состоялся визит Ольги Николаевны Куликовской-Романовой в Крым.

 

Встреча с Владыкой Лазарем, Митрополитом Симферопольским и Крымским и посещение святынь города Симферополя.

В первые дни пребывания на крымской земле Ольга Николаевна Куликовская-Романова встретилась с Владыкой Лазарем, Митрополитом Симферопольским и Крымским.

Встреча состоялась в Крымской Епархии, в здании которой распложена духовная семинария. Во время беседы Ольга Николаевна озвучила цели визита и пригласила Владыку Лазаря приять участие в праздновании 100-летия Тихона Николаевича в Ай-Тодоре 25 августа 2017 года. Владыка Лазарь благословил протоиерея Адама (Дмитриенко), благочинного по Ялтинскому округу отслужить литию.

Также Владыка благословил установить памятную доску в Храме Вознесения Господня в Кореизе, священник которой в 1917 году крестил Тихона Николаевича Куликовского-Романова. В настоящее время настоятелем этого храма является протоиерей Андрей (Цешковский).

Ольга Николаевна подарила буклеты «Достойный сын и внук» и копию выписки из метрической книги о рождении Тихона Николаевича. Владыко Лазарь передал в дар Благотворительному фонду имения Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны книгу о святителе Луке Войно-Ясенецком.

Ольга Николаевна почтила память Святителя Луки Войно-Ясенецкого, мощи которого покоятся в Свято-Троицком соборе г. Симферополя. На территории Собора находится действующий женский монастырь. Ранее Свято-Троицкий собор был Кафедральным и святитель Лука связал с ним последние полтора десятка лет своей жизни. Умер он в 1961 г., был канонизирован церковью, а в марте 1996 г. его мощи перенесли в храм, которому он отдал так много своих сил. Сейчас они хранятся в серебряной раке, являются одной из главных ценностей Свято-Троицкого Собора. Вторая важная святыня Храма Святого Луки в Симферополе – икона Божией Матери «Скорбящая». Она появилась здесь уже в новейшее время как дар прихожанки: тусклая, не имеющая оклада, почти с неразличимым изображением. Но вскоре, во время богослужения на Успение Богородицы, икона чудесным образом обновилась, засияв красками. Воистину это привлекло к ней внимание общественности.

Ольга Николаевна посетила музей святителя Луки, который был открыт стараниями настоятельницы обители игуменьи Евсевии (Пальчик) и сестер обители. Музей находится в одном из монастырских зданий. Монастырские святыни и уникальный музей ежедневно посещают многочисленные православные паломники, которые приезжают поклониться святителю и исповеднику Крымскому Луке со всего мира.

В Кафедральном Александро-Невском Соборе Ольга Николаевна приложилась к мощам Святителя Гурия Таврического. Преосвященный Гурий много сделал для Таврической епархии: изыскал средства на строительство духовной семинарии, мужского духовного училища; ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. Он вел большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. За свои труды был удостоен многих церковных и государственных наград. Как человеку ему присущи были такие качества, как незлобие, бескорыстие, доброе отношение к людям, любовь к правде. Он отличался особым нищелюбием и через некоторых священнослужителей часто помогал нищим. Поддерживал архипастырь и бедных клириков.

 
 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. E-mail: mro_rod@mail.ru
P.O/Box 10143, Westway Centre Post Office, 1735 Kipling Ave., Etobicoke, Ontario, M9R 4E2-Canada