Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Августейшая художница на Калужской земле

Выступление О.Н. Куликовской-Романовой на открытии выставки.

 

20 сентября 2014 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке губернатора Калужской области А.Д. Артамонова в залах областного художественного музея отрылась выставка акварелей и личных вещей сестры Государя Императора Николая II Великой Княгини Ольги Александровны, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

Открывая выставку, невестка Великой Княгини Ольги Александровны, председатель Благотворительного фонда ее имени О.Н. Куликовская-Романова, в частности, сказала:

«Сегодня в залах Калужского областного художественного музея мы открываем выставку художественных работ и личных вещей Великой Княгини Ольги Александровны – дочери Императора Александра III и младшей сестры святого Царя-страстотерпца Николая Второго. Экспозиция приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны, на которой Великая Княгиня была Шефом 12-го Ахтырского гусарского полка и сестрой милосердия в созданном ею госпитале.

Калужская земля неразрывно связана с Династией Романовых. Лежащая в самом сердце Отечества она обильно полита кровью христолюбивых воинов, дала миру многих святых и подвижников веры. Знаменита Калужская земля и как родина первых трех русских Цариц из Династии Романовых: Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги первого Царя из Дома Романовых Михаила Федоровича; Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Императора Петра I, супруги второго Царя из Дома Романовых Алексея Михайловича; и Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Императора Петра I, матери Царевича Алексея. «Сердцем Калуги» называют Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный по указу Императрицы Екатерины Великой. В нем молился Государь Император Николай Второй во время посещения города. Такая тесная связь для меня как невестки Великой Княгини Ольги Александровны имеет особое значение. Испытываю душевный трепет и волнения, вынося на суд взыскательных калужан творения Августейшей художницы.

Акварели и художественные произведения Великой Княгини демонстрировались в лучших музеях Вашингтона и Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, Екатеринбурга и Ярославля, Балашихи и Костромы, Тобольска и Липецка, Одинцова и Владивостока и везде встречали теплый прием.

Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини, приглашая посетителей выставки в увлекательное путешествие в историческом пространстве и во времени. Глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран – России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.

Благодарю всех – областные и городские власти, Калужскую митрополию Русской Православной Церкви, сотрудников Калужского областного художественного музея, добровольных помощников – кто способствовал организации выставки Великой Княгини Ольги Александровны в Калуге.

Надеюсь, что прикосновение к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев – Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны принесет зрителям радость и отдохновение».

 

 

 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин