Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

18 июля 2017 года в продолжении Царских дней Ольга Николаевна Куликовская-Романова приняла участие в Днях памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников, которые проходили в Алапаевске.

 

В этот день в здании алапаевского Дворца Культуры открылась передвижная баннерная выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста». Торжественное мероприятие возглавили преосвященные владыки митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений.

Основная часть экспозиции посвящена деятельности урожденной гессенской принцессы, внучки Королевы Виктории, русской Великой Княгине Елизавете Федоровне, прославленной в лике святых Русской Православной Церковью. Выйдя замуж за сына Императора Александра II, она посвятила себя делам благотворительности, соединив в своей деятельности европейские и русские традиции милосердия. Вместе с мужем, Великим Князем Сергием Александровичем, она возглавляла самое крупное отделение Российского общества Красного Креста – московское.

Копии исторических фотографий и документов, отражающих деятельность Великой Княгини в московском отделении российского общества Красного Креста и комментарии к ним собраны на 26 баннерах.

Выставка приурочена к 150-летию Российского общества Красного Креста и подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Международного Комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов российской прессы конца XIX- начала XX веков.

После выставки Ольга Николаевна приложилась к одной из главных святынь уральского города Алапаевска – Августовской иконе Божией Матери, которая находится в Свято-Троицком соборе. Эта икона особо почитаема Ольгой Николаевной. Еще в детстве ей был явлен сон, видение Богородицы, которая показывала рукой на восток, на Россию. Поэтому Ольга Николаевна видит свою миссию в возрождении России, восстановление светлой памяти и канонизации Святых Царственных страстотерпцев – Императора Николая II и Его Августейшей Семьи.

В рамках визита Ольга Николаевна посетила Напольную школу в Алапаевске. Историческое здание Напольной школы, известно тем, что с 20 мая 1918 г. здесь содержались в заточении настоятельница Марфо-Мариинской обители Милосердия Великая Княгиня Елисавета Феодоровна Романова и пострадавшие Князья Романовы. Напольная школа находится на территории женского монастыря.

В 2003 году в здании Напольной школы открыта Мемориальная комната святой преподобномученицы Елисаветы. Это именно та комната, где Великая Княгиня провела последние месяцы своей земной жизни.

 
 
 
 
 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. E-mail: mro_rod@mail.ru
P.O/Box 10143, Westway Centre Post Office, 1735 Kipling Ave., Etobicoke, Ontario, M9R 4E2-Canada