Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

«Под сенью Брасовских аллей».

Председатель фонда О.Н. Куликовская-Романова приняла участие в торжествах, посвященных Великому Князю Михаилу Александровичу.

 

11-12 июня 2016 г. в поселке Локоть Брасовского района Брянской области на месте бывшего имения Великого Князя Михаила Александровича, сына Императора Александра III, состоялись шестые традиционные торжества, посвящённые Дому Романовых. Великий Князь Михаил Александрович владел Брасовским имением с 1899 по 1918 гг., принял мученическую смерть в Перми в 1918 году, был причислен к лику святых в 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом. Дни Дома Романовых традиционно проходят на Брасовской земле в июне, собирая большое количество паломников и гостей со всех уголков России.

В нынешних торжествах приняли участие: председатель благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия» Виталий Свинцов, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, а также другие почетные гости и жители района.

Выступая перед собравшимися, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, в частности, сказала:

«Всем сердцем радуюсь нашей встрече! Давно хотела посетить ваши торжества, посвященные Великому Князю Михаилу Александровичу, «Дяде Мише», как его называли в нашей семье. Мой супруг, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, является родным племянником Великого Князя Михаила Александровича. Он был очень дружен с моей Свекровью, Великой Княгиней Ольгой Александровной. Поэтому ныне, когда моя мечта побывать в имении Брасово сбылась, чувствую себя особенно счастливой.

Наша семейная память сохранила светлый облик Великого Князя. Как и его старший Брат, последний законный Русский Царь Николай Второй, Великий Князь Михаил был человек долга, чести, верности Христу и родине. Созидатель и полководец, молитвенник и верозащитник, семьянин и спортсмен, ценитель и покровитель искусств и ремесел – таким остался наш дорогой «Дядя Миша» в семейной и народной памяти. Его мученическая кончина увенчала достойную жизнь. Ныне в рассеянии почитатели его подвига создают Князю-страстотерпцу Михаилу иконы и молятся ему как святому.

Твердо верю, что, как и Царь-страстотерпец Николай, Великий Князь Михаил будет в свое время прославлен в сонме новомучеников российских всей полнотой Матери-Церкви. И произойдет это благодаря нашим общим молитвам и усилиям. В ряду таких деяний стоят и будущее возрождение усадьбы Брасово, и эти замечательные великокняжеские торжества, ставшие традиционными. Пусть и впредь они собирают на этой богоспасаемой земле верноподданных Великой России, за которую отдал жизнь Великий Князь-рыцарь Михаил Александрович!»

На следующий день, 12 июня, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, состоялся ежегодный Крестный ход в память о мученической кончине Великого Князя Михаила Александровича.

По сообщению епархиальной пресс-службы, Крестный ход предварил краткий молебен перед храмом в честь Сошествия Святого Духа Богородицкой Площанской пустыни. Богослужение возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобию сослужили: благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, а также клирики Навлинского благочиния.

Ровно в 8 часов утра молитвенное шествие двинулось от стен древней Площанской обители. Среди участников Крестного хода, который традиционно возглавил благочинный Брянского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, были представители руководства Брасовского района, включая главу администрации С.Н. Лавокина, члены Союза Православных хоругвеносцев, Дятьковского и Стародубского казачеств, паломники из Брянска, Брасово, Навли, Локтя, а также из столица нашей Родины.

Среди святых икон, которые с благоговением несли паломники, была и Казанская икона Божией Матери, датируемая XVII веком, специально принесенная для этого случая из Казанского храма п. Навля. Именно Казанский образ Божией Матери - список с чудотворной Казанской Площанской иконы, выполненный монахом Площанской пустыни Савватием в память чудесного спасения семьи Императора Александра III во время крушения поезда в Борках, была унаследована Великим Князем Михаилом Александровичем, сопровождала его на всем жизненном пути вплоть до момента его мученической кончины.

По пути следования Крестного хода была сделана остановка на месте бывшего дворца Великого Князя Михаила Александровича, где ныне установлен памятный знак, у которого была совершена краткая заупокойная лития. Председатель фонда Ольга Николаевна Куликовская-Романова возложила цветы к подножию знака и молитвенно почтила память своего Августейшего родственника.

Завершился Крестный ход в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских п. Локоть, где был совершен молебен святым Царственных Страстотерпцам. По окончании Богослужения председатель фонда О.Н. Куликовская-Романова беседовала с прихожанами и крестоходцами, подарила им свои книги с автографами.

 

Андрей Хвалин

 
 
 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин