Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

Романовские торжества начались во Владивостоке.

Открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны.

 

В городе, «владеющим Востоком», в залах Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева 16 января 2013 года открылась экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, сестры святого Царя - Страстотерпца Николая II. Выставка акварелей Августейшей художницы начинает обширную и разнообразную программу празднования 400-летия воцарения Дома Романовых, подготовленную Благотворительным фондом имени Великой Княгини Ольги Александровны. Ее географический масштаб – от океана до океана, от Владивостока до канадского Торонто.

Выставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыне (2008-2009), Одинцове (2010), Ярославле (2010), Костроме (2011), Липецке (2012) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей. Собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании), художественные работы любезно предоставляются для обзора широкой публике председателем Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны.

О прекрасных акварелях «багрянородной художницы», выставляемых в разных городах России и за рубежом, неоднократно рассказывали всевозможные средства массовой информации. Особенностью, можно сказать, идейной сердцевиной юбилейной выставки являются исторические артефакты – личные вещи, принадлежавшие святой Царице-мученице Александре Феодоровне и Великой Княгине Ольге Александровне, а также художественное панно, преподнесенное Государю Императору Николаю II Александровичу к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. По инициативе председателя фонда О.Н. Куликовской-Романовой была изготовлена точная копия оригинала с одним только изменением в датировке, а именно: «1613-2013». Теперь оба панно демонстрируются вместе как культурно-исторический дар одного из достойных представителей Династии Романовых всему русскому народу и каждому человеку, любящему Россию.

Особую торжественность моменту придало то, что впервые на открытии выставки присутствовало два архиерея – митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Владыка Вениамин в сослужении благочинного Владивостокского округа о. Димитрия (Федорина) и клирика Покровского храма о. Димитрия (Брызгалова) совершил предначинательный молебен, где молитвенно помянул святых Царственных страстотерпцев, всех почивших членов Династии Романовых, а Ольге Николаевне Куликовской-Романовой пожелал здравия и во всем благого поспешения, многая и благая лета и благословил доброе начинание.

Выставка, организованная Благотворительным Фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, прекрасно «устроена» и преподнесена зрителям, благодаря усилиям коллектива музея им. В.К. Арсеньева (директор В.А. Шалай) при поддержке администрации Приморского края и города Владивостока. Заместитель главы городской администрации Е.Б. Щеголева отметила на открытии особую значимость выставки в культурной жизни владивостокцев и гостей краевого центра.

В своем обращении О.Н. Куликовская-Романова поздравила собравшихся с наступившим Новым годом – годом 400-летнего юбилея воцарения Династии Романовых и, в частности, сказала:

«Сто лет назад это событие широко отмечалось в стране и во всем мире. Празднование началось 21 февраля по старому стилю и продолжалось целый год. Торжества по случаю 300-летнего юбилея Императорского Российского Царствующего Дома Романовых нашли живой отклик в сердцах верных сынов России всех сословий и состояний. Не остались в стороне власти и население Дальней России. Эти земли бурно осваивались и заселялись в правление святого Царя Николая II Александровича. Будучи Наследником Цесаревичем, Он посетил город, владеющий Востоком. Побывали в крае и другие члены Императорской Фамилии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в честь правящей Династии Романовых переселенцами была названа целая деревня в Шкотовском районе. Сами торжества принесли обильные плоды во всех сферах жизни страны – от храмоздательства до благотворительности. Отзвуки 300-летнего юбилея слышались еще долгое время. Приморское областное отделение Всероссийского Романовского комитета помогало «безпризорным сиротам сельского населения без различия племен, состояний, сословий и вероисповеданий» вплоть до февральского бунта. Владивосток знаменит тем, что здесь в 1922 году прошел Приамурский Земский собор, восстановивший Династию Романовых на Всероссийском престоле.

Возрождая исторические русские традиции, наш Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны загодя подготовил обширную юбилейную программу. Ее масштаб от Японского моря до Балтики, от Атлантики до Тихого океана. Сегодня во Владивостоке мы начинаем Год Династии Романовых открытием выставки «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны». Представленные Вашему вниманию художественные работы принадлежат кисти моей Свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны, дочери Императора Александра ??? и младшей сестры святого Царя-страстотерпца Николая Второго.

Акварели и художественные произведения Великой Княгини демонстрировались в лучших музеях Вашингтона и Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, Екатеринбурга и Ярославля, Балашихи и Костромы, Тобольска и Липецка и везде встречали теплый прием. Особенностью нынешней юбилейной выставки является то, что на ней представлены подлинные вещи святой Царской Семьи, Великой Княгини Ольги Александровны и других членов Дома Романовых. Очень важно, чтобы историческая справедливость восторжествовала, и Династия вернула себе доброе имя в народе.

Благодарю всех – краевые и городские власти, Приморскую митрополию Русской Православной Церкви, сотрудников музея имени В.К. Арсеньева, добровольных помощников – кто способствовал организации выставки Великой Княгини Ольги Александровны во Владивостоке. Надеюсь, что совместными усилиями мы достойно отметим в Приморье 400-летний юбилей Династии. Как это сделали наши славные предки сто лет назад.

Желаю всем посетителям выставки радости от знакомства с искусством Великой Княгини Ольги Александровны. В Год Династии Романовых акварели Августейшей художницы расцветают особенно яркими красками. Этот царственный букет жизни дарю вам, дорогие приморцы!»

Историческое событие в культурной жизни Приморья и страны отразили в своих материалах журналисты местных и центральных средств массовой информации, а фотоснимки любезно предоставила владивостокский кинодокументалист и продюсер Ксения (Оксана) Гончаренко. Своими впечатлениями от выставки поделились ее первые зрители.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин:

Прежде всего, хочу выразить радость от того, что выставка осуществилась у нас здесь на Дальнем Востоке. Больше ста лет назад, в 1891 году, в богоспасаемый град Владивосток прибыл Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Император. Его приезд сыграл большую роль в развитии Дальнего Востока и Сибири. Спустя годы, он стал Императором, потом мучеником, а Россия забыла, отвергла наших правителей и Династию Романовых. Но, слава Богу, пришли иные времена. И мы вновь здесь встречаем Романовых. Приезжает О.Н. Куликовская-Романова и привозит с собой эти удивительные акварели, написанные Великой Княгиней Ольгой Александровной, дочерью Императора Александра Третьего, сестрой Царя-мученика Николая Второго. Вижу в этом осуществление Промысла Божиего и Божию милость к нашему богоспасаемому граду Владивостоку. Надеюсь, что выставка языком искусства расскажет о Романовых, напомнит о наших прежних правителях, вызовет покаянные чувства, вернет память о царственных особах в юбилейный год 400-летия Династии Романовых. Я не искусствовед, просто чувствую радость от картин, наполненных светом и благодатью. Удивительно, что они написаны во времена тяжелые для России – и для тех, кто уехал, и для тех, кто остался, и для самой Великой Княгини Ольги Александровны. Но она пронесла через годы и невзгоды в своем сердце радостный благодатный дух и запечатлела его в своих акварелях. Думаю, что всякий, кто соприкоснется с ее художественными творениями, почерпнет полезное для себя. Дай Бог, чтобы выставка послужила нам всем на пользу.

 

Геолог, начальник Приморского территориального геологического фонда Приморгеолкома, вице-председатель клуба «Родовед» Т.К. Кушнарева:

Впечатления от организации выставки, от картин самое светлое, радостное. В сердце разливается теплота и благодать, и отношение к Царской Семье у меня эта выставка изменила. Я увидела большой труд, большой талант, красоту сердца Великой Княгини Ольги Александровны.

 

Врач, один из лидеров приморских монархистов И.А. Чернозатонский:

Впечатления от выставки потрясающие. Хотел бы поблагодарить Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, администрацию города Владивостока, Приморскую митрополию, усилиями которых стала возможна выставка. Это – чудо Божие, что за такой короткий период ее удалось организовать и открыть во Владивостоке. Буквально в октябре прошлого года, когда Ольга Николаевна впервые посетила Владивосток, были только первые «наметки», а уже в начале года, в январе, такая грандиозная выставка открылась. Вижу здесь явную помощь Божию, одними лишь человеческими силами за такое малое время этого невозможно было осуществить. Знаменательно не только для нас, приморцев, но и для всей России, что празднование 400-летия Династии Романовых началось именно во Владивостоке, на Тихом океане, где большевики «свой закончили поход». А мы теперь возвращаемся обратно, в Москву. Сто двадцать лет назад нас посетил будущий Царь-батюшка Николай, тогда Цесаревич. А сегодня своими акварелями нас «посетила» его багрянородная сестра Великая Княгиня Ольга Александровна. Мы видим ее рисунки, ее вещи, и ее живую невестку, которая привезла эту выставку. Желаю здоровья, сил и помощи Божией Ольге Николаевне и успехов возглавляемому ею фонду имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны.

 

Учитель русской словесности школы № 48 г. Владивостока, педагог с более чем сорокалетним стажем А.К. Цыганок:

Выставка произвела огромное впечатление. В каждом из этих пейзажах, жанровой сценке, любой акварели запечатлена и мастерски передана частица души Великой Княгини Ольги Александровны. И вместе с тем, где бы она ни жила - в Петербурге, Крыму, в кубанской станице, в Ростове, в Дании, или в Торонто, в ее творениях видна прежде всего вечно живая русская душа. Она сохранила любовь к России и пронесла ее через всю жизнь. Багрянородная художница передала любовь и красоту русской души и земли в красках, не поблекших от времени. Самое главное, что это богатство было сохранено О.Н. Куликовской-Романовой и дошло до Владивостока. Мы, педагоги, будем посещать выставку, и водить наших учеников. Они уже спрашивали, когда можно прийти.

 

В то время, как выставка акварелей Августейшей художницы будет демонстрироваться целых полтора месяца, до конца февраля, в арсеньевском музее, председатель фонда О.Н. Куликовская-Романова, по сложившейся традиции, выступит с докладами о Династии Романовых, об образовании и воспитании в дореволюционной и «беженской» России перед самой разнообразной аудиторией, посетит с благотворительной целью детские дома, приюты, колонии, больницы… Уже на следующий день после открытия экспозиции О.Н. Куликовская-Романова выступила перед сотрудниками музея и дала два интервью местным журналистам. Великой труженице Ольге Николаевне, как всегда, некогда отдыхать. Она стремится, чтобы как можно больше людей соприкоснулось с той радостью, которую несла миру царская Россия. Злобное сердце во всем видит злое и чернит прошлое нашей великой Державы. А доброе сердце устремлено к свету Христову и зовет всех за собой. Таков святой Царь-страстотерпец Николай, такова его младшая сестра Великая Княгиня Ольга Александровна, такова ее невестка Ольга Николаевна, таковы все добрые люди радостно празднующие 400-летний юбилей Династии Романовых.

 

Андрей Хвалин

 

 
 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин