Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

«Молитвы и битвы спаяли русский народ»

Выступление О.Н. Куликовской-Романовой 14 сентября 2012 года на прошедших в усадьбе Ольденбургских в Рамони «Бородинских чтениях», посвященных 200-летию величайшего сражения под Москвой.

 

Сегодня мы собрались, чтобы восславить героев великого Бородинского сражения. В нынешний день 14-го или 1-го сентября, по старому стилю, Русская Православная Церковь отмечает начало нового церковного года. А также празднует икону Божией Матери «Августовскую». На иконе Богородица указывает рукой направо, а у ног Ее склонились коленопреклоненно русские солдаты и офицеры. Явление произошло в самом начале Первой Мировой войны, в 1914 году, под местечком Августово. Вдохновленные небесным заступничеством и поддержкой русские воины пошли в бой и одержали победу!

Перед самой Второй мировой войной мне было сонное видение Богородицы, указывающей рукой направо. Об этом я написала своему отцу, участнику Первой Мировой войны. Ту войну в России называли Второй Отечественной. А первой Отечественной считалась именно война с Наполеоном 1812-1814 годов. Письмо к отцу-офицеру сохранилось в нашем семейном архиве, несмотря на лихолетье и долгие скитания по миру.

Спустя пятьдесят лет, впервые приехав на Уральскую Голгофу, в Екатеринбург, я увидела этот образ у правящего архиерея, владыки Мелхиседека. С тех пор по мере сил старалась, чтобы об «Августовской» иконе Божией Матери узнало, как можно больше людей. Ныне ее празднование включено в активный церковный календарь, об истории этой иконы написаны книги. Считаю ее моей покровительницей в России. А совсем недавно, в конце августа, в Белграде участвовала в передаче иконы Августовской Божией Матери Сербскому Патриарху Иринею. Образ был специально написан в России и принесен в Сербию о. Геннадием Беловоловым и прихожанами Леушинского подворья из Санкт-Петербурга.

С Первосвятителем Сербской Церкви я вела переговоры о праздновании на сербской земле 400-летия воцарения Дома Романовых. Ведь наши народы исторически связаны одной судьбой. Также тесно переплетаются и судьбы отдельных людей и целых родов. Мой муж, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, внук Императора Александра Третьего и родной племянник святого Царя-мученика Николая, по отцовской линии происходил из древнего рода Куликовских. А сам род Куликовских восходит к среднеевропейскому королевскому роду Драгомиров. Поэтому в центре герба Куликовских имеются три железных рыцарских сапога со шпорами, правда, расположенные не как у Драгомиров, а со сходящимися коленами.

В Россию предки Тихона Николаевича пришли в 18-м веке. Здесь род ширился и возрастал. Один из прямых предков моего мужа, Никанор Евстратович, родившийся 6-го августа 1793-го года в имении Евстратовка, стал участником Бородинского сражения.

По воспоминаниям Тихона Николаевича, на Бородинском поле молодой Никанор дерется в рядах славного Лейб-Гвардии Конного Полка. Потери с обеих сторон были страшные: из 136 000-ной армии Наполеона выбыло из строя 40 000, а из Кутузовских 97 000 – сорок пять тысяч...

В период отхода русских войск: Бородино – Красное – Тарутино генерал Шевич в своем рапорте Барклаю де Толли просит о производстве в первый офицерский чин следующих эстандарт-юнкеров Лейб-Гвардии Конного Полка: графа Мантейфеля, Куликовского, Калугина, Родзянко, Тимирезова-Третьего, Реннэ и Томсонс.

Под Тарутином Кутузов пополняет и перегруппировывает свои войска, готовясь гнать зарвавшихся захватчиков из России. А Наполеон сидит в горящей Москве, всё надеясь, что Царь после потери старой столицы запросит у него мира. Тем временем «La Grande Armе», занимаясь грабежом, теряет свои дух и дисциплину...

Но Александр не только не просит мира, а, наоборот, даже и не отвечает на попытки Наполеона завязать с Ним сношения...

В конце концов, Наполеону пришлось бежать из Москвы. И не южным, незатронутым войной путем, как он хотел бы, а по его собственным избитым следам, с сожженными городами и разрушенными деревнями. Об этом позаботился Кутузов, не дававший французам возможности свернуть на что-либо получше, «потучнее»...

Последний разгром произошел на реке Березине, у Студенки, где наскоро построенные два моста оказались и слишком узкими, и слишком слабыми. Французы побросали тут не только всю свою добычу, но и множество пушек и прочего своего... Русские гнали их беспощадно до самой реки. Никанор Куликовский в азарте погони промок в ее холодных водах до пояса, как говорит семейная устная хроника Куликовских.

Немного больше одной четверти, дошедших до Березины, ее перешли – всего около 10 000. Но зато сам Наполеон, все его маршалы и 2500 офицеров спаслось. Что дало Бонапарту достаточно «кадров», чтобы выстроить новую армию в Германии в 1813-м году.

К январю 1813-го победоносные русские войска перешли Польско-Немецкую границу. В рядах своего полка Никанор Куликовский участвует во всех больших сражениях против французов, включая монументальную «Битву народов» под Лейпцигом 16-19/10 1813 г. и кавалерийский подвижной бой-погоню, закончившийся лишь из-за наступления полной темноты под Фэр-Шампенуаз уже на французской земле.

Париж пал 30 марта 1814 года. И Никанор Куликовский вступил в ликующую столицу Франции, встречавшую Императора Александра I Благословенного как освободителя!

После войны Никанор Евстратович продолжал военную карьеру и даже стал командиром именно Ахтырского Полка и вышел в отставку в чине полковника гвардии. Я имею счастье, - писал Тихон Николаевич, - владеть семейной иконой Богородицы, которой родители в 1812 г. благословили Никанора Евстратовича, уходившего на войну. Она побывала с ним в Париже и в 1914 году ушла с благословениями родителей на войну с отцом Тихона Николаевича, Николаем Александровичем Куликовским, и была с ним до его смерти на чужбине.

Мой тесть, Николай Александрович Куликовский, умер и похоронен в канадском Торонто, а отец, Николай Николаевич Пупынин, – в венесуэльском Каракасе. Оба они были русскими офицерами и настоящими воинами. В их сердцах горел огонь Бородинской победы. В бой они шли с богородичными иконами и молитвой к Заступнице Усердной о помощи и защите. Их девизом были слова: «Вера и верность!» – родине и народу.

Заветы наших славных предков ныне вновь востребованы в России. В празднование 200-летней годовщины Бородинского сражения перед моими глазами протекли десятки тысяч людей, устремившихся на поле русской воинской славы. Тысячи православных, вместе со Святейшим Патриархом, молились у исторической иконы Смоленской Божией Матери, специально доставленной в Москву к празднику. Молитвы и битвы спаяли русский народ. Он стал народом богоносцем и крестоносцем. На русских лежит тяжкий крест сохранения государства при поддержке других народов. В грядущих «бородинских сражениях» двадцать первого века нам опять придется рассчитывать, главное, на самих себя. Как говорил Дед моего мужа, Император-миротворец Александр Третий: «У России только два союзника – ее Армия и Флот». Чтобы победить новую армию «двунадесяти язЫков» нам надо воспитать новых «родинолюбцев», патриотов своего великого Отечества.

Отмечая юбилей Бородинского сражения, будем помнить, что впереди у нас 400-летие Дома Романовых в 2013-ом и столетие начала Первой Мировой войны в следующем году. Эти исторические вехи нашего славного прошлого надо достойно отметить. Они служат теми скрепами, которые и поныне хранят единство российской Державы.

Всякий раз, когда мы молимся Божией Матери о спасении России, или собираемся, как сегодня, поминая безсмертных героев Бородина, мы созидаем будущее Отечества. И, видит Бог, никакой другой родины не хотим. Ведь только Россия может рождать чудо-богатырей Куликовского, Бородинского, Прохоровского ратных полей. Нет и никогда не будет на земле той силы, которая пересилила бы русскую силу, веру и верность!

 

 

 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин