Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Заявление Ольги Николаевны Куликовской-Романовой о перезахоронении Великого Князя Николая Николаевича на родину.

 

Объявленное правительством России по желанию дальних родственников перезахоронение Великого Князя Николая Николаевича (Младшего) должно принести пользу народу и стране. Однако своей внезапностью и неподготовленностью решение вызвало неоднозначную реакцию и оценку в обществе и самих представителей Династии. В прессе развернулась дискуссия, участники которой иногда переходят рамки приличия. Исходя из собственных воззрений и предпочтений, они зачастую искажают взаимоотношения между членами Императорской Фамилии в прошлом и их потомками в настоящем. На широкую публику выносятся и превратно толкуются глубоко личные, семейные документы и письма. Тем самым наносятся глубокие сердечные раны всем почитателям святых Царственных страстотерпцев и большой урон делу восстановления монархии в России. Призываю участников дискуссии к сдержанности и ответственности. Следует учитывать и другое: все представители Династии Романовых, кроме меня, постоянно живут за границей. В связи с нынешней международной ситуацией их положение осложнилось. Его следует учитывать и по возможности не усугублять.

Перезахоронение Великого Князя Николая Николаевича из Франции на родину способствует исцелению ран, нанесенных Февралем 1917 года и гражданской войной. Правительственное решение свидетельствует об отмежевании российской власти от революционного наследия и начале покаяния в грехе Бого – и цареотступничества, к которому призывает Православная Церковь. Молитвенное поминовение павших воинов и героев Мировой войны много лет совершается в храмах на родине и за рубежом. Теперь их почитание выходит на общегосударственный уровень, что приветствую. Ответственность и покаяние в грехе братоубийства должны нести обе стороны.

Вместе с тем решение о перезахоронении Великого Князя Николая Николаевича придало новый импульс в ходе осмысления целей и значения Великой мировой войны 1914-1918 гг. в истории человечества и России. Жизнь на войне святого Царя-мученика Николая II Александровича и других членов Династии Романовых вновь оказалась в центре общественного внимания. Император Николай Александрович как правитель явил собой новый тип монарха в истории Государства Российского и европейской монархии. С ним никого из современников нельзя поставить рядом и сравнить. Возглавив в тяжелый час Армию, Флот и тыл, Царь Николай Второй проявил себя как выдающийся полководец-стратег и руководитель военно-промышленного комплекса страны. Это признали и союзники: 16 февраля 1916 года по повелению Короля Великобритании Георга V Императору Всероссийскому Николаю II был вручён фельдмаршальский жезл. Правители новой России твердо усвоили царский завет: единодержавие всегда необходимо во время войны.

Уступив пост Верховного Главнокомандующего Царю, Великий Князь Николай Николаевич продолжил исполнять свой воинский долг на фронте. В трудных условиях эмиграции показал себя верным монархическим принципам и отошел ко Господу как любящий сын Православной Матери-Церкви. Личность Великого Князя Николая Николаевича, несмотря на его действительные и мнимые ошибки, со временем займет достойное место в истории Отечества. А прах царского Дяди и первого Главнокомандующего Русской Армии на Великой войне должен быть упокоен в подобающем и достойном месте на родине. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Это нужно молодым кадетам, суворовцам, нахимовцам, курсантам военных училищ – наследникам славы Российской Императорской Армии и Флота. В их пламенных сердцах – любовь к Богу и Царю, в них память о павших героях Первой мировой… В этих молодых сердцах – вся наша надежда на русскую Победу!

 

12.01.2015г. Москва

 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин