Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

Выступление О.Н. Куликовской-Романовой на презентации третьего издания книги «Царского рода» в магазине Библио-Глобус 11 мая 2010 г.

 

Добрый вечер, дорогие друзья!

 

Благодарю всех любителей книги, пришедших на нашу встречу. А любезных хозяев за возможность всем нам увидеться и мило побеседовать. Такие встречи в этом уютном зале стали уже традиционными. Здесь были представлены читателям мои книги «Искусство Великой Княгини», «Духовник Императрицы», «Приключения трех белых мишек», и, наконец, еще первое издание книги «Царского рода». С момента ее написания и выхода в свет прошло пять лет. Почему следует особо выделить именно третье издание?

Первые два издания, подарочное и массовое, книги «Царского рода» разошлись по всему миру от Москвы и Санкт-Петербурга до Торонто и Сан-Франциско. Книга доброжелательно принята самыми разными слоями русского общества по обе стороны океана: Священноначалием и церковным народом, простыми читателями и профессиональным сообществом критиков, писателей. Отзывы продолжают идти самые хорошие. Отношу это в первую очередь на счет добротной документальной базы и личных записок Тихона Николаевича, содержащих уникальные исторические сведения. Для многих стал, например, открытием тот факт, что селение Борки, возле которого 30 октября 1888 г . произошло крушение Царского поезда, принадлежало роду Куликовских, и было даровано им еще Екатериной Великой.

Удивительным образом судьба книги оказалась связана с именем святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Сначала на ее написание иконой Благоверного Князя меня благословил о. Николай (Гурьянов), когда была у старца на острове Залит. После публикации книга трижды удостаивалась литературных премий имени святого Защитника Отечества, а именно: Союза писателей России, Александро-Невской Лавры и одноименного общества.

Быстротекущее время вместило в себя массу событий со дня первой публикации. Однако ни от чего написанного прежде не отрекаюсь, мой жизненный девиз: «Быть, а не казаться!» остается неизменным. По-прежнему мои личные дела неразрывно связаны с судьбой России и общеземного русского мира. Продолжает оказывать благотворительную помощь нуждающимся созданный нами с Тихоном Николаевичем Фонд во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны: здесь и именные стипендии студентам, и адресная поддержка больных, и помощь пострадавшим от природных катаклизмов, и многое другое. В рамках культурной программы Фонда главное внимание уделяется организации и проведению художественных выставок «Искусство Великой Княгини». И должна сказать – это очень хлопотное дело! Экспозиция образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005, 2007), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005, 2007), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыно (2008-2009) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей. В этом году мы готовим выставки в Ярославле, к тысячелетнему юбилею города, и в Одинцове.

Считаю, что выставка картин «багрянородного художника» способствует достижению нашей главной цели – изменить отношение соотечественников к Династии Романовых. В Послании Священного Синода Русской Православной Церкви именно прославление святых Царских мучеников названо «знамением единства». Их общецерковная канонизация открыла дорогу к объединению русского народа, расколотого революциями и мировыми войнами.

Венцом наших общих усилий, всех благоразумных русских людей в Отечестве и рассеянии сущих, стало подписание в мае 2007 года Акта о каноническом общении между Зарубежной и Московской частями Русской Православной Церкви, чем восстанавливалось ее некогда порушенное единство. Не могу без слез вспоминать тот знаменательный день! Это была истинная всенародная Победа!

Свою посильную лепту в объединение наших двух юрисдикций единой Матери-Церкви, смею думать, внесла и я, ближе знакомя россиян с православной Самодержавной Россией, которая на долгие десятилетия «ушла в эмиграцию». Со своим супругом Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, внуком Императора Александра Третьего и сыном Великой Княгини Ольги Александровны, племянником святого Царя-Мученика Николая Второго, мы хотели словом и делом возродить в России традиции христианского милосердия и благотворительности. Так в нашей жизни тесно переплелись дела общественные и семейные.

Стремительное наше время ставит перед русским церковным народом и на родине, и в других странах острейший вопрос - перед лицом всемирной апостасии сохранить незамутненной свою веру, завещанную нам предками. Мы, православные миряне в Отечестве и в рассеянии, молимся Святой Троице и Господу нашему Иисусу Христу, молимся одним святым. Теперь мы лично знакомимся и молимся друг за друга. Здравомыслящий русский человек, где бы он ни жил на земле, радуется сегодня воссоединению двух частей единой Матери-Церкви. Будем же молитвенно все едины!

Помню и разделяю мнение святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича), которого знала лично. Он говорил, что наступит время нашего единства. Таково было его твердое убеждение. Как он молился о прославлении Царственных мучеников, так же молился и о грядущем церковном единстве. Знаменательно, что один из торжественных дней по случаю подписания Акта о каноническом общении пришелся на 19-ое мая – день рождения святого Государя-Страстотерпца Николая Александровича. Этот день мы скоро будем отмечать. Племянник святого Царя, Тихон Николаевич, не раз говорил мне, что текущая в России муть-вода со временем осядет. И наводнится река русской жизни кристально чистыми струями. Вижу, что момент прояснения наступает, и мало-помалу в России начинает течь чистая вода. К сожалению, ни Тихон Николаевич, ни наши родители не смогли воочию это увидеть в земной жизни, но надеюсь, что они сверху видят больше, чем мы.

Поскольку по характеру я человек, смотрящий в будущее – на десять, тридцать, пятьдесят лет вперед, то начинаю готовиться отметить ближайшую нашу общесемейную дату – 400-летие Дома Романовых. И чтобы ни говорили злые языки, нас много осталось на земле, есть у нас заступники и молитвенники на небе – у Престола Всевышнего. Уверена: ко благовремению будет прославлен всей Полнотой Русской Церкви, как сделала это уже ее Зарубежная часть, мой любимый Дядя Миша – Великий Князь Михаил Александрович. Ныне, после взаимного признания канонизаций, как произошло и с дорогим моему сердцу святителем Иоанном Шанхайским, значительно возрастает надежда на грядущее прославление в сонме Новомучеников и Исповедников ХХ века и Великого Князя Михаила Александровича. Дай-то Бог! Пока же будем молиться и действовать, готовя, по русскому обычаю, подарки к грядущему Романовскому юбилею. Это и станет основной темой моих будущих книг, если отвечать на традиционный читательский вопрос. Дал бы Господь сил – на что и прошу ваших, дорогие мои, теплых молитв.

 

Ольга Николаевна Куликовская-Романова,

Председатель Благотворительного фонда

имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

11 мая 2010 года

 

 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин