Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

На Благовещение поминали племянника святого Царя.

 

7-го апреля 2016 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, после Божественной Литургии в храме св. Романа Сладкопевца Новоспасского монастыря – родовой усыпальницы бояр Романовых – состоялась панихида по Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову, внуку Императора Александра Третьего и родному племяннику святого Царя-страстотерпца Николая. На панихиде, прошедшей в канун очередной годовщины кончины Т.Н. Куликовского-Романова (8-го апреля 1993 г.), молилась вдова Ольга Николаевна, сотрудники Благотворительного фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, прихожане обители. Службу возглавил наместник монастыря, епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. По ее окончанию владыка обратился к присутствовавшим с кратким словом:

«Под сводами Новоспасского монастыря более 400 лет покоится прах бояр Романовых. Здесь возносится о них молитва. Вы, Ольга Николаевна, представительница славного императорского рода Романовых, не только по наитию Духа Святаго, но и по долгу памяти совершаете это молитвенное поминовение супруга и всех родственников. Вы сюда пришли, как ранее приходили Великие Князья, Цари, Императоры, дабы почтить память своих предков.

Известно, что в старину, до начала Великого поста в Новоспасский монастырь приезжали благочестивые Цари и совершали поминовение о родственниках, устраивая поминальные трапезы для мирян, стекавшихся в обитель. Сюда приходили очень многие, зная, что Царь щедр, и всегда накормит и напоит в память своих усопших родственников. Братия, подвизавшаяся в монастыре, также любила участвовать в этом молитвенном поминовении. Во время безбожия эта традиция пресеклась. Но со дня возрождения обители, практически с 1991 года, она возобновилась, и более двадцати лет в нашем монастыре идет поминовение всех, кто здесь погребен. Конечно, гробницы многих предков Романовых не сохранились, не дошли до нас в силу исторических обстоятельств. Но и те, что сохранились – это воплощенная память о тех людях, кто здесь упокоен. Знаю, что даже если эти гробницы, не дай Бог, исчезнут, то все равно память останется в сердцах и умах монашествующих, несущих здесь подвиг молитвы о предках Романовых. И за князей Черкасских, за графов Шереметьевых, которые также здесь похоронены и сподоблены великой чести. Думаю, мудро поступили благочестивые предки, устроив усыпальницу именно в монастыре, поскольку думали на будущее, чтобы не остались они после смерти без молитвы».

По окончанию панихиды О.Н. Куликовская-Романова ответила на вопросы создателей документального фильма «Романовы: век поиска истины», который снимается по заказу Дирекции общественно политического вещания Первого канала при поддержке Правительства Российской Федерации и приурочен к возобновлению уголовного дела о гибели Царской Семьи.

В рамках данного проекта его авторы хотят рассказать подробную историю поисков т.н. «екатеринбургских останков» и экспертиз, которым подверглись эти находки. В фильме будут представлены подлинные архивные документы, анализы, заключения, чтобы ответить на спорные вопросы, развеять мифы и спекуляции, связанные с этим делом. Создатели фильма получили от О.Н. Куликовской-Романовой исчерпывающие ответы на свои вопросы. В ходе беседы Ольга Николаевна, в частности, отметила:

«По воле Божией, решимостью Президента России Владимира Владимировича Путина, по молитвам Святейшего Патриарха Кирилла расследование убийства Царской Семьи приходит к своему логическому завершению. Впереди правый суд над заказчиками, организаторами и исполнителями этого вопиющего к небу злодеяния. Россия вздохнет с облегчением и навсегда избавится от февральско-октябрьского революционного наследия.

Почти четверть века шел процесс обретения истины. Его пытались увести в сторону, создав подлог из так называемых «екатеринбургских останков», выдаваемых за останки Царских мучеников. Но Русская Православная Церковь, мировое научное сообщество и я лично не приняли ложную версию цареубийства. Мы всегда были тверды в своих убеждениях.

На моих глазах и при моем непосредственном участии шли комплексные научные исследования. Для анализа я дала кровь моего супруга Тихона Николаевича, родного племянника святого Царя-страстотерпца Николая. Предоставила для публикаций документы из семейного архива моей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Императора Николая Второго. Моя лепта вдовы – это всё мое сердце. Его я без остатка положила на алтарь Отечества. На алтарь новой России, прославившей Царственных страстотерпцев. И правда об их Голгофской победе над силами зла обязательно восторжествует!»

Поминание Тихона Николаевича Куликовского-Романова в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вышло молитвенно кристально чистым и каким-то соборным. Будто все Романовы сошлись воедино под монастырскими сводами и молили Пречистую Богородицу и Сына Ея о спасении вечно живой царской России.

Андрей Хвалин,

 
 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин