Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

«Великая Княгиня на Великой войне»

В Госдуме открылась выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны.

 

7 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие выставки «Великая княгиня на Великой войне». Экспозиция, подготовленная Благотворительным фондом им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны – дочери Императора Александра III и младшей сестры Императора Николая II, включает в себя более семидесяти художественных работ и фотографий и приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны, на которой Великая Княгиня Ольга Александровна была Шефом 12-го Ахтырского гусарского полка и сестрой милосердия в созданном ею госпитале. Выставку в Госдуме можно назвать «малой» по сравнению с «большой», насчитывающей более 200 акварелей Августейшей художницы и экспонирующейся в настоящее время в Калуге.

Когда началась Первая мировая, как Шеф Ахтырского 12-го гусарского полка Великая Княгиня Ольга Александровна в августе 1914 года вслед за любимыми ахтырцами отправилась на фронт сестрой милосердия в составе госпиталя, организованного Общиной святой преподобной Евгении. Госпиталь Августейшей Сестры милосердия назывался Первым Евгеньевским, считался армейским и находился под эгидой международного Красного Креста, что позволяло принимать на лечение не только раненных русских солдат и офицеров, но и пленных австрийцев. В соответствии с колебанием линии фронта госпиталь дислоцировался в Ровно, Львове, Проскурово, Киеве. Во время посещений этих мест Государь Император Николай II Александрович непременно находил минуту, чтобы встретиться с дорогой Сестрой и посетить ее госпиталь.

Вся палитра чувств и переживаний – боль за Отечество, радость военных побед и горечь поражений, молитва за любимого человека и храбрых ахтырцев, бьющихся с врагом, тяготы повседневного госпитального быта, краткие мгновения веселья и смеха, без чего не выжить на войне, грусть разлуки с родными, красота русской природы, холод смерти и жажда выздоровления «дорогих солдат» – все становится богатейшим духовным источником для рисунков, акварелей, портретов. Жизнь на войне Августейшей сестры милосердия и художницы запечатлели и многочисленные фотографии из личного архива, хранимого ее невесткой О.Н. Куликовской-Романовой.

Открывая выставку, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Е.Г. Драпеко отметила ее уникальность и актуальность и подчеркнула особое значение присутствия работ Великой Княгини Ольги Александровны именно в стенах Государственной Думы. Пусть подвиг Августейшей сестры милосердия послужит примером для женщин современной российской элиты.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД С.М. Миронов поблагодарил председателя Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовскую-Романову за подвижнический труд по возвращению в страну той части Русского мира, который выразила в произведениях и олицетворяет собой Августейшая художница. Он выразил уверенность, что в скором времени экспозиция отправится в Крым, чему будет способствовать возглавляемая С.М. Мироновым фракция.

В своем выступлении председатель Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова, в частности, сказала:

«В стенах Государственной Думы России, возникшей более ста лет назад по почину Императора Николая Второго, мы сегодня открываем уникальную выставку рисунков и фотографий Его сестры и моей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны. Экспозиция отражает небольшой, но важнейший период в жизни Августейшей художницы, страны, человеческой цивилизации. Она посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. В России ее называли – Великой. На этой войне Великая Княгиня Ольга Александровна была Шефом 12-го Ахтырского гусарского полка и сестрой милосердия в созданном ею госпитале. Российское общество от самых далеких окраин до стен Государственной Думы проявляет огромный интерес к жизни и творчеству Великой Княгини Ольги Александровны. Это еще одно свидетельство тому, что лучшее из опыта Императорской России востребовано и ныне.

В русских традициях проявлять единство власти, общества и семьи перед лицом внешней угрозы и внутренней смуты. В критический момент Первой мировой войны Государь Николай II Александрович возглавил Армию и Флот, члены Императорской Фамилии являлись Шефами полков, уходили на фронт и погибали на полях сражений. Императрица Александра Феодоровна со старшими дочерьми и Великая Княгиня Ольга Александровна трудились сестрами милосердия. Их пример вдохновил женщин всех российских сословий.

Жизнеутверждающее творчество Августейшей художницы Ольги Александровны 1914-1918 годов свидетельствует – русские музы на войне не молчат. Они зовут к подвигу, мужеству, терпению, будят чувства сострадания к раненным и пленным, милости к павшим. Высокое искусство на войне воспевает подлинных героев, таких как трое офицеров-ахтырцев братьев Панаевых, отдавших жизнь за родину. Именем одного из братьев Великая Княгиня назовет своего второго сына Гурием. А первенцу, моему мужу Тихону, Ольга Александровна даст имя великого русского святого. С имен святых и героев, передаваемых из рода в род, начинается наша родина, Россия.

Благодарю всех наших помощников за то, что они дали возможность народным депутатам и гостям познакомиться с малой толикой героического прошлого Отечества, увиденного глазами художницы и сестры милосердия – Великой Княгини Ольги Александровны. Пусть дух высокого искусства и милосердия никогда не покидает стен Государственной Думы России».

В своем выступлении заместитель председателя комитета ГД по международным делам А.Л. Романович отметил, что выставка возводит зрителя к истокам государственности и патриотизма. И это особенно важно на фоне воссоединения Крыма, для развития которого так много сделала Династия Романовых. Этот дух созидательного развития прокладывает нам дорогу в будущее.

Народная артистка России, председатель благотворительного фонда «Культура – детям» Илзе Лиепа указала на интересное совпадение: выставка открылась в день рождения Президента страны, и пусть она будет своеобразным подарком для него. Говоря о начавшемся сотрудничестве двух фондов, Илзе Лиепа выразила уверенность, что дети должны воспитываться на образцах высокого искусства, которое представляет собой творчество Великой Княгини Ольги Александровны. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» О.А. Нилов, дед которого в Великую войну служил на Императорском флоте, призвал хранить память о героях фронта и тыла и предложил возродить движение сестер милосердия на государственном уровне.

Специально приехавшая на открытие, давняя знакомая О.Н. Куликовской-Романовой искусствовед из Крыма Н.Н. Семина рассказала собравшимся о жизни на полуострове членов Императорской Фамилии и об ожидании крымчанами предстоящей выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны.

В рамках выставки состоялась презентация уникального альбома «Жизнь на войне», выпущенного специально к экспозициям в Калуге и Госдуме. Книга включает в себя рассказ о жизни и творчестве Великой Княгини Ольги Александровны в период Великой войны 1914-1918 годов, ее переписку с племянницами – Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией – дочерьми Государя Императора Николая II Александровича и сопровождается фотографиями и рисунками Августейшей художницы военной поры.

На открытии присутствовали клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, духовник монархического движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), гость из Австрии, барон Равенсбургский Александр Дольцер, депутаты Госдумы от различных фракций, многочисленные гости.

…Если одной фразой охарактеризовать лейтмотив творчества Великой Княгини Ольги Александровны военного периода, то можно сказать: «Всюду жизнь!». И в дальнейшем, чем тяжелее становился жизненный крест Ольги Александровны, чем больше испытаний и скорбей обрушивалось на ее семью, тем светлее, чище, радостнее становились ее художественные творения. Воистину: настоящее золото души человеческой очищается только в горниле страданий. Впереди у всего российского общества – новые тяжелые испытания. Встретим их, как Великая Княгиня Ольга Александровна, уповая на торжество жизни над смертью, и веря в окончательную русскую победу!

 

Андрей Хвалин

 

 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин