Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Памяти «истинно русского человека».

К 20-летию праведной кончины Т.Н. Куликовского-Романова.

 

В год 400-летия воцарения Династии Романовых по православному «царскому» календарю, 7-го апреля 2013 года, отмечались три большие церковных праздника – Благовещение Пресвятой Богородицы, вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю и преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, «в годину тяжкую Богом избранного» (тропарь). В этот же день русские монархисты отметили двадцатилетие праведной кончины внука Императора-Миротворца Александра III и родного племянника святого Царя-страстотерпца Николая – Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Тихон Николаевич Куликовский-Романов (25.08. 1917 г., Ай-Тодор, Крым – 08.04.1993 г. Торонто, Канада) был сыном Великой Княгини Ольги Александровны и полковника Николая Александровича Куликовского. Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана.

Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья, являясь арбитром Высшего монархического совета. Он первым из Династии Романовых на рубеже 80-90-х годов двадцатого века откликнулся на обращение православно-монархической общественности России. В 1991 году вместе с супругой Ольгой Николаевной организовал и возглавил Благотворительный фонд «Программа помощи России» имени своей матери Великой Княгини Ольги Александровны.

В 1993 году Тихон Николаевич впервые собирался посетить Россию, после того как ребенком был вывезен в феврале двадцатого года из Новороссийска. Однако Господь судил иначе: внезапная кончина 8-го апреля от сердечного приступа не позволила осуществить давно чаемое намерение. Прошедшее при почетном карауле бывших русских кадет и датских гвардейцев в переполненном торонтском храме Святой Троицы отпевание, совершенное Владыкой Илларионом Манхэттенским, и похороны завершили земной путь Тихона Николаевича и выявили полный масштаб этой незаурядной личности. Соболезнования прислали Ее Величество Королева Английская Елизавета ?? и Его Высочество принц Филипп, Ее Величество Королева Дании Маргарета, Ее Величество Царица Болгарская Иоанна, князь Николай Романов с супругой (Рим), князь Никита Романов с супругой (Нью-Йорк), Его Высокопреосвященство архиепископ Антоний Сан-Францисский, насельники монастыря Новый Валаам (Финляндия), Ассоциация датской Королевской гвардии (Торонто), Московское дворянское собрание, община храма Христа Спасителя, Братство во имя Царя-Великомученика Николая (Москва) и многие, многие другие организации, союзы, братства, общины и частные лица.

Из потока сообщений, шедших со всех концов света, вырисовывался образ Тихона Николаевича – истинно русского, исполненного душевного благородства, но на редкость скромного человека. Для многих знавших его лично или только по переписке и по печатным ярким обращениям Тихон Николаевич был символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.

После праздничной Божественной литургии в храме преподобного Романа Сладкопевца Московского Новоспасского монастыря, у гробниц бояр Романовых, собрались почитатели памяти Царского Рода и одного из его достойнейших представителей – Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Они откликнулись на приглашение вдовы почившего, известного благотворителя и церковно-общественного деятеля Ольги Николаевны. О предстоящей торжественной панихиде в связи с 20-летием кончины Тихона Николаевича заблаговременно сообщили православные средства массовой информации, в том числе информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» и радио «Радонеж», а главный редактор газеты «Русский вестник» А.А. Сенин прибыл лично, чтобы почтить память Тихона Николаевича.

Торжественную панихиду по Т.Н. Куликовскому-Романову отслужил благочинный монастыря, игумен Паисий (Юрков), поминавший «болярина Тихона» наряду с инокиней Марфой, Великим Князем Сергеем Александровичем, прах которого перенесен в Новоспасский монастырь, и всеми «зде лежащими Романовыми», нашедшими вечное упокоение под сводами древней монашеской обители. По окончании службы в заключительном слове о. Паисий особо подчеркнул необходимость церковного поминовения усопших Романовых – это наш доверительный разговор с ними о спасении России в новую годину лютых испытаний.

Отрадно было видеть, что на панихиду по Тихону Николаевичу, которого на родине называли «истинно русским человеком», собрались люди разных возрастов и сословий по велению сердца, а не для «политеса». Ольга Николаевна раздала всем поминальную кутью, которую сама приготовила накануне вечером. Царил удивительный дух взаимного единения во Христе с Божией Матерью, Их угодниками, Романовыми и «болярином Тихоном». На выходе из храма-крипты преподобного Романа, по благочестивой русской традиции в день Благовещения, Ольга Николаевна и наместник монастыря епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, выпустили в небо птиц. Стар и млад ликовали, видя их весенний полет! Нет, не зря распинался Господь, не зря была Голгофская победа Царственных страстотерпцев, смерть и жизнь Династии Романовых, не зря пролилась кровь Новомучеников и Исповедников Российских в двадцатом веке, не зря были труды, пот и слезы миллионов русских людей в Отечестве и рассеянии. Русь станет единой, освободится от последнего ига и уйдет в свободный полет!

 

Андрей Хвалин

 

 
 
 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин