Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Доклад на Первом Международном форуме православных женщин (Москва, 3.12.2009 года).

 

Ваше Святейшество! Всечестные отцы! Дамы и господа!

 

Дорогие участники Первого форума православных женщин!

 

Наше высокое собрание проходит удивительно своевременно. Оно ставит перед русским обществом и властью острый и насущный вопрос. Давно пора поднять авторитет Русской Женщины, униженной и оскорбленной в годы новой смуты. Но вернуть уважение к нам, Женам и Матерям, невозможно без любви и почитания Русского Мужа и Отца. Только воссоединив в одну плоть Русскую Семью, мы вернем нашу Женщину на подобающее ей высокое место. По слову Писания, цена добродетельной жены «выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Прит.31:10-12).

Для возрождения новой сильной России необходимо опереться на прочное основание, заложенное предками, имеющее своей сердцевиной православную веру. Все лучшее из наследия Святой Руси и Императорской России мы должны творчески усвоить. Главный урок, который преподают нам все без исключения российские Царицы и Императрицы, - это урок материнства, благотворительности и милосердия Христа ради.

Надо отметить одну забытую сегодня истину. Династические браки между представителями Владетельных Домов Европы обеспечивали единство христианской государственности, восходящей к Римской Империи как общемировой христианской ойкумены. Мой Супруг Тихон Николаевич, Внук Императора Александра III и Государыни Марии Феодоровны, урожденной датской Принцессы Дагмары, вспоминал, «что ведь и в нем течет кровь бедной королевы Шотландской (и Французской!) Марии Стюарт!».

В истории России известно немало иностранных принцесс, ставших не просто выдающимися личностями правящей Династии Романовых, но и русскими православными святыми, как Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и ее Венценосная Сестра Государыня Александра Феодоровна, чья канонизация прошла в этих величественных стенах Храма Христа Спасителя.

Буквально на днях обнародовано известие, что Святейший Синод Украинской Православной Церкви прославил как местночтимую святую инокиню Анастасию, в миру Великую Княгиню Александру Петровну, урожденную Александру Фредерику Вильгельмину, дочь принца Ольденбургского Петра Георгиевича, супругу Великого Князя Николая Николаевича (старшего), брата Императора Александра II.

Великая Княгиня Александра Петровна создала в С.-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, фельдшерское училище и другие благотворительные учреждения. В Киеве она основала Покровский женский монастырь, при котором открыла современную больницу для неимущих с единственным в городе рентгеновским кабинетом, устроила безплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.

До 1881 г. Великая Княгиня была председателем совета детских приютов Ведомства учреждений другой венценосной благотворительницы - Императрицы Марии Феодоровны (старшей), супруги Императора-мученика Павла Петровича. По свидетельству современников, Государыня Мария Феодоровна пользовалась всеобщим уважением и почиталась живым символом Императорской Фамилии. Удалив постепенно от Двора всех заговорщиков, участвовавших в убийстве Ея Супруга, все свои силы после рождения детей Она отдала делу милосердия и благотворительности. Возглавляя множество учебно-воспитательных и благотворительных заведений, Императрица оказывала им покровительство и попечение до своей праведной кончины. Для управления этими многочисленными заведениями после Ея смерти и было создано специальное «Ведомство учреждений Императрицы Марии», которое продолжило богоугодные начинания.

Тезоименитая Ей Императрица Мария Феодоровна (младшая), Супруга Государя Александра Третьего и Мать святого Царя-мученика Николая Второго, не просто снискала всероссийскую любовь и уважение верноподданных за свои обильные труды на ниве милосердия и благотворительности, помощи всем нуждающимся вне зависимости от социального и имущественного положения. Ее имя оказалось тесно связано в современной истории с фактом восстановления монархии в России на Приамурском Земском соборе 1922 года во Владивостоке. Урожденная датская принцесса Дагмара, Всероссийская Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, смогла вырваться из пленения бунтовщиков и вернуться в 1919 году на родину в Данию, где и проживала в изгнании до своей кончины в 1928 году. Скромный Двор Вдовствующей Императрицы-изгнанницы стал центром русского рассеяния и приковывал к себе взгляды всего мира. Перенос Ея праха из Дании в Россию, в Императорскую усыпальницу Петропавловской крепости стал событием всенародного масштаба, благодаря усилиям Русской Православной Церкви и Верховной власти. Для меня же это новое «знамение единства» стало не просто общецерковным, общегосударственным, но и глубоко личным делом. В Церкви и Царстве предание и традиция передается через живых людей. Напомню, что при рождении будущей святой Императрицы-мученицы Александры Феодоровны ее Крестными родителями были, наряду с представителями других европейских Владетельных Домов, Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр III) и Его Супруга Великая Княгиня Мария Фёдоровна. А уже Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Ее внучка Великая Княжна-мученица Ольга Николаевна стали восприемниками при крещении моего Супруга Тихона Николаевича, с которым мы и основали, страшно сказать, восемнадцать лет назад Благотворительный фонд «Программа помощи России».

Так через живую духовно-кровную связь осуществляется передача наследия православной, царской России, долгие десятилетия пребывавшей в изгнании. Пока нет Державных Хозяина и Хозяйки на русской земле, крест попечения о сирых и убогих взяли на себя Церковь и общественные активисты. Однако недавние инициативы Верховной власти дают повод для осторожной надежды, что дело благотворительности и милосердия получит государственный статус. Возможно, даже образуется специальное ведомство, по примеру ведомств Императриц. Не все же уповать на «белые платочки», которые и себя спасут, и мужей от пьянства, и детей от ювенальной юстиции, а заодно и Россию-матушку от демографической смерти. Да, мы, женщины - «белые платочки» - многое можем и многое делаем. Но только ВСЕМ РУССКИМ МИРОМ спасем родных и близких, далеких и чужих. И Русская Женщина вновь займет подобающее ей царственное место!

 

Благодарю за внимание.

 

3 декабря 2009 г.

г. Москва

 
 
 
   
107045, г. Москва, ул. Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин