Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
English  
Вензель Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III  
На Главную страницуОтправить сообщение
О ФондеПредседательВеликая КнягиняПрессаПожертвованияАрхивИздания
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"
Фото
Видео
Аудио

 

 

Романовский юбилей: от океана до океана.

Выступление Ольги Николаевны Куликовской-Романовой на XVII Всемирном Русском Народном Соборе 30 октября 2013 года

 

Наше заседание, посвященное роли Династии Романовых и российской цивилизации, проходит в стенах дивного Новоспасского монастыря в юбилейный год 400-летия восшествия на Российский престол первого царя из боярского романовского рода. Многие славные представители рода и Императорской Фамилии нашли упокоение в стенах обители. Пока будут теплиться лампады у их гробниц, и будут возноситься теплые молитвы о них ко Господу, память о романовской, царской России не умрет в сердцах русского православного народа.

Если охватить мысленным взором торжества в честь 400-летия воцарения Династии Романовых, идущие по всему Русскому миру на разных континентах, то вырисовывается грандиозная картина. Со всех сторон она будет рассмотрена в докладах участников и найдет отражение в итоговых документах нашего Собора.

Со своей стороны, мне хотелось бы рассказать о вкладе нашего фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны в празднование юбилея, который мы готовили многие годы. В первую очередь надо было рассказать в России правду о святой Царской Семье, о Династии Романовых.

Среди замечательных русских женщин, стремившихся отдать себя служению России, была и младшая дочь Императора Александра III, сестра Царя Николая II – Великая Княгиня Ольга Александровна, моя дорогая свекровь. Документы свидетельствуют о многогранной и многосторонней деятельности Великой Княгини, о помощи страждущим в период Русско-японской войны.

Мне рассказывал Тихон Николаевич, что в то же время его матушкой было основано общество по уходу за могилами павших на войне. В годы Первой мировой войны, 100-летие начала которой мы отмечаем в следующем году, Великой Княгиней на собственные деньги были организованы госпитали в Проскурово, Ровно и Киеве, в которых она работала обычной сестрой милосердия. С какой искренностью и теплотой она относилась к раненым в госпитале! Многие больные даже не предполагали, что за ними ухаживает сестра Императора, настолько скромно себя держала Ольга Александровна. В одном из писем племяннице Великой Княжне Татьяне она писала: «Мои дорогие ахтырцы ужасно милы. Я сама ежедневно их перевязываю, никому не уступаю». Благотворительность Великой Княгини была частью ее жизни.

Представить себе трудно, что более двадцати лет прошло, как в декабре 1991 года я впервые ступила на русскую землю. Родина, которая грезилась во снах, «земля обетованная», куда мечтали вернуться родители, стала явью. Династия Романовых, Русь, казалось, навсегда ушедшая, Божиим промыслом возвращались.

Когда мы с Тихоном Николаевичем решили увековечить память Великой Княгини Ольги Александровны, то ничего лучшего не могли придумать, как создать благотворительный фонд Ея имени. «Багрянородная» Сестра святого Царя-мученика Николая всю свою жизнь оставалась верна идеалам добра и милосердия. Мы поставили своей целью вернуть светлый образ Великой Княгини на родину. Вернуть не просто, рассказывая в кругу новых друзей об этой прекрасной русской женщине, а воплощая в реальные благотворительные дела ее жизненный девиз: «Быть, а не казаться!».

Большой друг нашей семьи, дочь Великого Князя Константина Константиновича, известного поэта «К.Р.», почетный председатель Объединения князей Романовых, попечитель зарубежных кадет Княжна Вера Константиновна поддержала нашу идею. В семейной переписке мы живо обсуждали дела только что родившегося фонда. В письме от 12 июня 1992 года Княжна Вера Константиновна написала Тихону Николаевичу: «Посылаю свою лепту на основанный тобою фонд имени твоей Матери – святое дело». А узнав о результатах моей очередной поездки и регистрации филиалов фонда в Москве и Санкт-Петербурге, Княжна Вера Константиновна благодарила «за чудное описание, - как она выразилась, - похода Ольги на Родину. Какой она молодец – недаром казачка», - похвалила меня Княжна.

В юбилейный год 400-летия воцарения Династии Романовых наш Благотворительный Фонд имени Великой Княгини Ольги Александровны вступил в третье десятилетие своей успешной деятельности. Возрождая исторические русские традиции, мы загодя подготовили обширную юбилейную программу. Ее масштаб от Японского моря до Балтики, от Атлантики до Тихого океана.

Выставкой акварелей багрянородной художницы во Владивостоке, где солнце встает над Россией, в январе-феврале 2013 года мы открыли нашу фондовскую программу к 400-летию воцарения Династии Романовых. Смысловым ядром экспозиции в юбилейный год стали личные вещи святой Царской Семьи и оригинальное панно, подаренное Государю Николаю Второму к 300-летию правления Дома Романовых. Все эти долгие годы панно хранится в нашей семье. По инициативе председателя фонда была изготовлена точная копия оригинала с одним только изменением в датировке, а именно: рядом с датой «1613-1913» указана и вторая – «1613-2013». Теперь оба панно демонстрируются вместе как культурно-исторический дар одного из достойных представителей Династии Романовых всему русскому народу и каждому человеку, любящему Россию.

19 мая 2013 года, в день рождения Государя Императора Николая Александровича, открыли выставку уже в Екатеринбурге, на Уральской Голгофе. Оригинальное воспроизведение исторического юбилейного панно и памятную фондовскую медаль к 400-летию воцарения Династии Романовых преподнесла Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В те дни он посещал с визитом Екатеринбургскую митрополию.

В августе месяце завершилась выставка в Тобольске, городе, где находилась в заточении Царская Семья. Это была уже третья экспозиция за нынешний год. Бог даст сил, продолжим начатое дело. Тем более, что получила массу приглашений из самых разных мест России и других стран.

Вместе с Отечеством Русский мир в рассеянии также с большим размахом отмечает царский юбилей. Подтверждением являются торжества в канадском Торонто. Должна сказать, что выбор места для Всезарубежного юбилейного собрания был чрезвычайно удачен. Ведь здесь жила и упокоена последняя законная русская Великая Княгиня Ольга Александровна, сестра Царя-страстотерпца Николая ??. За устроенный праздник мы должны поблагодарить Архиерейский Синод Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Иларионом, Архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, приход и настоятеля Свято-Троицкого собора в Торонто. В рамках юбилейных торжеств зарубежные архиереи во главе с митрополитом Иларионом отслужили панихиду на могиле Великой Княгини Ольги Александровны. Мне довелось выступить с докладами о Династии Романовых и деятельности фонда в различных аудиториях.

По приглашению главы Среднеазиатского митрополичьего округа владыки Викентия побывала дважды с визитами в Ташкенте, где встречалась с официальными лицами и православными верующими в столице Узбекистана, посетила древние Самарканд и Бухару, приняла участие в различных мероприятиях, направленных на укрепление Русского мира в дружественной нам стране.

Опираясь на мощный фундамент доброделания и общенародную поддержку, мы еще в прошлом году объявили о начале новой общероссийской и международной акции. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наш фонд совместно с Новоспасским мужским монастырем начал сбор средств на отливку и установку 1000-пудового (16-ти тонного) колокола-благовестника. Выбор пал на Новоспасский монастырь потому, что здесь находится усыпальница бояр Романовых, а в начале 90-х годов эта обитель дала приют нашему фонду. История Новоспасской обители тесно связана с царской династией. Михаил Федорович, первый царь из рода Романовых, возвел белокаменные стены и построил четыре храма на территории монастыря, а также обустроил над местом погребения своих родственников Знаменский храм, ставший усыпальницей рода Романовых. На протяжении веков русские цари сохраняли благоволение к Новоспасской обители. Здесь погребен Великий Князь Сергей Александрович, Дядя Царя-страстотерпца Николая II и Супруг преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

«Романовский благовестник» посвящен святым Царственным страстотерпцам. На мемориальном колоколе изображена Феодоровская икона Божией Матери, родовая святыня Дома Романовых, святые Царственные страстотерпцы, Архангел Михаил и святой Блаженный Алексий, Человек Божий. Вес колокола составляет тысячу пудов (около 16,5 тонн).

Надпись на колоколе гласит:

«Лит сей колокол лета 2013 от Р.Х. в год 400-летия Дома Романовых к Новоспасскому ставропигиальному мужскому монастырю первопрестольного града Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при главе Государства Российского Владимире Путине, радением болярыни Ольги Куликовской-Романовой, председателя благотворительного фонда Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, с благочестивыми жертвователями».

Первыми на наш призыв откликнулись митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, внесший 50 тысяч рублей личных средств, и семья московских ветеранов Бугаёвых, пожертвовавших на колокол из своей невеликой пенсии. Всего же фонд перечислил на изготовление колокола более полутора миллионов рублей, и сбор средств продолжается.

29-го августа вместе с наместником Новоспасского монастыря епископом Саввой побывали в древнем Романове-Борисоглебске, ныне городе Тутаеве, Ярославской губернии. Здесь, на левой стороне Волги, на Колокольнолитейном заводе Николая Шувалова присутствовали на заливке Колокола-Благовестника. Через месяц колокол освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За прошедшие двадцать три года, смею думать, наш Фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны оказал влияние на становление и развитие всей благотворительной деятельности в России. Он привнес в эту важнейшую сферу человеческого общежития христианские идеалы милосердия, сострадания, помощи и любви к ближнему. Следуя традициям, заложенным еще ведомством Императрицы Марии Феодоровны, фондом Государя Александра Третьего, Великой Княгиней Ольгой Александровной наш фонд показал пример совместного общественно-государственного и международного сотрудничества в этой области. Оказывая помощь другим, мы пробрели наше главное богатство – любовь и поддержку русского православного народа в Отечестве и рассеянии, всех людей доброй воли вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, разделяющих высокие идеалы милосердия и благотворительности. В юбилейный год 400-летия воцарения Династии Романовых особенно ясно видно: Царская Россия объединяет всех в любовь!

 
 
   
107045, г. Москва, Б. Сухаревская пл., дом 16/18, стр. 2, офис 9. Тел. (495) 979-81-04. E-mail: info@rodregion.ru
Главный редактор: Андрей Юрьевич Хвалин