English  
    Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны      
Портрет Великой Княгини Ольги Александровны - дочери Императора Александра III
Девиз Великой Княгини Ольги Александровны  "Быть, а не казаться!"

Летопись Фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

 

24 ноября 1990 года

Идея создания Фонда появилась в тридцатую годовщину со дня смерти Великой Княгини Ольги Александровны. Согласно русскому обычаю, после панихиды все присутствующие собрались на поминальную трапезу. Среди приглашённых гостей был один канадец, глубоко почитавший Великую Княгиню и при каждом визите в Торонто, он неизменно посещал Её могилу. При встрече с Тихоном Николаевичем и Ольгой Николаевной Куликовскими-Романовыми он как бы невзначай задал им вопрос: «Думаете ли вы увековечить имя Великой Княгини Ольги Александровны?» Ольга Николаевна, недолго думая, ответила: «Конечно», - хотя в ту минуту она ещё не знала, как именно можно осуществить эту идею. Вместе с Тихоном Николаевичем они внимательно следили за всем, что происходило в России. Напомним, что 1990 год - время кардинальных перемен для нашей страны, тяжёлое время, когда здесь была острая нехватка буквально всего: даже элементарных продуктов питания, медикаментов, одежды. Великая Княгиня Ольга Александровна очень любила Россию, русских людей, всегда старалась помочь нуждающимся. Именно так зародилась идея создания Благотворительного фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны «Программа помощи России», который был зарегистрирован в Торонто спустя год - 17 ноября 1991 года. 

 

10 декабря 1991 года

Первый визит Ольги Николаевны Куликовской-Романовой в Россию был кратким, но насыщенным. Главная цель поездки – регистрация филиала фонда в Москве и Санкт-Петербурге – была успешно достигнута. Ольга Николаевна также посетила Оптину пустынь, где состоялась беседа со старцем схиигуменом Илием, который благословил начало работы Фонда.

1992 год

После возвращения в Канаду, начался сбор необходимого медицинского оборудования, продуктов питания длительного хранения, одежды – всё для последующей отправки в Россию. Немногочисленные добровольные сотрудники в Канаде трудились самоотверженно, не покладая рук. Весь груз надо было взвесить, упаковать, провести необходимую санитарную обработку, загрузить в контейнеры и оформить документы для экспорта и транспортировки.

В октябре 1992 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Ольга Николаевна впервые приехала в Екатеринбург. По поручению Тихона Николаевича на месте уничтоженного Дома Ипатьева был отслужен молебен по Царственным Мученикам, а к Ганиной Яме, где огнём и серной кислотой преступники уничтожали тела Августейших Мучеников, впервые прошёл крестный ход.

В этот же год состоялись первые знаковые встречи с архиереями Русской Православной Церкви. В Москве Ольга Николаевна встретилась со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а в Санкт-Петербурге с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном, получив от них благословение на благотворительную работу Фонда.

1993 год

В 1993 году Тихон Николаевич Куликовский-Романов впервые собирался посетить Россию, после того как ребенком был вывезен в феврале 1920 года из Новороссийска. Однако  Господь судил иначе: внезапная кончина от сердечного приступа не позволила осуществить давно чаемое намерение. Долгом совести Ольги Николаевны стало продолжение дел своего супруга. В одном из писем, адресованных в Россию, Тихон Николаевич писал: «Можете вести переговоры с моей женой Ольгой Николаевной, как со мной лично».

Осенью 1993 года во время памятных мероприятий по возрождению кадетского корпуса имени Императора Александра III, Ольга Николаевна побывала в столице казачьего Дона – Новочеркасске. В этот же год сотрудники Фонда посетили больницы, приюты, детские дома, находившиеся под опекой Фонда. Ольге Николаевне также удалось привезти из Канады в Россию три автобуса для транспортировки больных в инвалидных колясках.

1994 год

 

Главным событием года стало участие Ольги Николаевны в Первом Всероссийском Монархическом Совещании, которое проходило в Москве в большом Колонном зале бывшего Дворянского Собрания.

Особо нужно отметить налаживание сотрудничества с членами Общества ветеранов и инвалидов афганской войны. Фонд оказал помощь больницам и детским домам Москвы и Подмосковья. После визита Председателя Фонда в Санкт-Петербург в Мариинскую больницу города силами Фонда было доставлено четыре морских контейнера, содержащих более чем 200 медицинских многофункциональных кроватей со специальными матрасами.

1995 год

В сентябре 1995 года Ольга Николаевна приняла участие в Государственной комиссии по вопросу опознания «Екатеринбургских останков». Сотрудниками Фонда была издана книга «Неравный поединок», посвящённая идентификации найденных под Екатеринбургом останков и подлинному расследованию обстоятельств гибели Императорской Семьи.

Подписано соглашение о сотрудничестве Фонда с Республиканской детской клинической больницей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и о принятии до 5 детей в год из провинции по рекомендации Фонда на лечение в этой же больнице - вне очереди и бесплатно. Стараниями Фонда на юг России в военные госпитали было отправлено 4 ящика носилок для полевых условий и фиксирующие шины для переломов. В Санкт-Петербурге Ольга Николаевна посетила Мариинскую больницу и передала антикоррозийную серебряную краску для приведения в порядок сеток больничных кроватей.

В этот же год состоялись переговоры о сотрудничестве Фонда с Международным морским фондом, для упрощения доставок контейнеров из Канады в Россию. Многим сотрудникам Фонда запомнилась поездка Ольги Николаевны в Курск и посещение Курской областной клинической больницы. Активную помощь Фонд оказал Верхне-Любажской специальной школе-интернату для умственно-больных детей. Ещё одной акцией Фонда стала передача амбулатории при Новоспасском монастыре в Москве специальных лечебных кроватей и медицинского оборудования.

1996 год

В год пятилетия работы Фонда больнице Покрова Пресвятой Богородицы в Москве было передано два аппарата искусственной почки. Вскоре состоялось торжественное открытие мемориальной доски Фонда в Центральной детской больнице в Москве. Во время церемонии Ольга Николаевна обратилась с кратким приветствием: «Для нас, сотрудников Фонда в Канаде и России, сегодняшнее торжество будет своеобразным «колокольчиком совести», чтобы мы никогда – ни днём, ни ночью – не забывали, что здесь находятся страждущие дети. Им нужна постоянная помощь и наша неукоснительная забота».

 

1998 год

На шестой год активной деятельности Фонда приходится одна из самых масштабных благотворительных акций под названием «Помогите Валааму!».

Осенью 1998 года наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий рассказал о бедственном положении монастыря. В связи с неурожаем в тот год, наступавшая зима грозила насельникам настоящим голодом. В официальном письме на имя Председателя Фонда он писал: «На острове Валаам помимо 100 монахов и послушников монастыря живут около 500 местных жителей, среди которых есть немощные старики, нетрудоспособные инвалиды и около 60 детей. В ноябре заканчивается навигация и до мая 1999 года с островом возможна только дорогостоящая связь посредством вертолета. Если в течение ближайших недель не будет доставлено необходимое количество продуктов, то на острове возникнет угроза голода. Положение усугубляется тем, что электро- и водоснабжение зависят от работы дизельной электростанции, зимний запас топлива для которой (400 тонн) также не завезен. Жизнеобеспечение населения острова находится под угрозой. Просим Вас, уважаемая Ольга Николаевна, оказать посильную помощь».

Возникла идея обращения Благотворительного Фонда к жителям России с организацией срочной гуманитарной помощи из продуктов питания длительного хранения, а также для поставки дизельного топлива для Валаамской электростанции. Узнав об этом проекте, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II молитвенно поддержал и благословил Фонд провести целевой сбор соответствующей гуманитарной помощи. Патриарх отметил: «Все островные монастыри находятся сейчас в тяжелом положении, и особенно - Валаамский. Был бы благодарен Вам за помощь Валаамскому монастырю».

На призыв Московского отделения Фонда помочь Валааму откликнулись тысячи людей. В результате на главный остров Валаамского архипелага поступила гуманитарная помощь в виде 300 тонн дизельного топлива для местной электростанции, 12 тонн продуктов, одежда, предметы первой необходимости, а также денежные средства в размере 140 000 рублей. Все это позволило братии монастыря открыть в обители пункт благотворительной помощи и отдельную трапезную для бесплатного питания всех нуждающихся.

 

1999 год

Новый год принёс новые трудности для Русского Севера. Летом 1999 года Ольга Николаевна Куликовская-Романова получила письмо наместника Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Иосифа. «В трудное для нашего Отечества время на краю земли, на острове среди бурного Белого моря возрождается Северный Афон, монашеская обитель, оплот православия на Севере России. Братия нуждается во всём: в продуктах питания, в топливе, в тёплой одежде и обуви, в предметах первой необходимости…. Не меньше, а иной раз большие трудности испытывает население посёлка Соловецкий, о котором монастырь по долгу милосердия несёт попечение». Незамедлительно Фонд начал активно работать. Стартовала новая благотворительная акция «Помогите Соловкам!» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил всех верующих и благотворителей участвовать в компании Фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны. Обращения Ольги Николаевны на радио и в православной прессе дали свои плоды. Непрерывным потоком в московское подворье Соловецкого монастыря стали стекаться верующие и неравнодушные люди, принося пожертвования и помощь.

2000 год

Главным событием последнего года XX столетия стало долгожданное прославление Царственных Страстотерпцев. Огромный вклад в прославление на родине Августейших Мучеников внесла и Ольга Николаевна. В знак признания в деле возрождения России, во время торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя, Ольга Николаевна, как почётный гость, стояла на солее, возле восстановленных из руин Царских врат.